• Автор: Peterson  
  • (13-01-2018, 04:00)   
  •   0   
  •  335 

Каждый четвертый ребенок страдает от запора. С трудностями опорожнения кишечника сталкиваются груднички, дошкольники, школьники и подростки. Поэтому лечение и профилактика запоров остаются крайне актуальным вопросом.


Запор у ребенка — решаем проблему вместе - «Я и Дети»


Прежде всего, важно понимать, что запор – это не только редкая дефекация.

Частота дефекаций чрезвычайно индивидуальна. Дети от рождения до 1,5 месяцев могут испражняться после каждого кормления. С 6 недель и до 6 месяцев у малышей на грудном вскармливании (до введения прикорма) допускается дефекация один раз в 5–7 дней. У детей на искусственном вскармливании стул может быть один раз в 36 ч. После введения прикорма стул обычно бывает ежедневным или один раз в 36 ч. У дошкольников нормой считаются 4–6 дефекаций в неделю, а у школьников и подростков – 3-6 дефекации в неделю.

При этом самое главное – чтобы стул оставался мягким, а дефекация легкой и безболезненной. Если ребенок – в любом возрасте! – плачет во время дефекации, или у него бывают боли в животе, которые проходят только после опорожнения кишечника, – это считается запором. Также к его признакам относят очень сухой, фрагментированный стул («орешки») или, наоборот, чрезмерно объемный стул («колбаска»).

Вода — первое лекарство

Причин у запора может быть множество: проблемы с питанием, эндокринологические заболевания, неврологические нарушения, патология пищеварительной системы, аллергии и т. д. Найти причину запора и подобрать необходимое лечение может только врач – педиатр или гастроэнтеролог. Но еще до визита к доктору надо обязательно проверить и отрегулировать питьевой режим ребенка. Дефицит воды – одна из наиболее частых причин развития запоров. Детям надо давать в качестве питья обычную - некипячёную! – воду, не сок и тем более не сладкую газировку. Если малыш отказывается пить, то водичку можно предлагать ему по 1–2 ложечки каждые 30–40 мин. Выпить пару глотков воды несложно, но за день методичным выпаиванием можно обеспечить ребенку необходимый объем.

Физическая активность — залог хорошего стула

Физическая активность ускоряет продвижение содержимого по желудочно-кишечному тракту и улучшает способность кишечника сокращаться. Дети до 3–5 лет двигаются достаточно активно, если их в этом не ограничивать, а вот ребятам более старшего возраста желательно посещать спортивные секции /кружки не реже 2 раз в неделю и/или хотя бы по 1,5–3 ч ежедневно играть на улице в подвижные игры.

Стресс может провоцировать запор

Особенно это характерно для дошкольников и младших школьников. Оказываясь в новом коллективе, дети могут начать стесняться или бояться посещать туалет в незнакомом месте. Привыкнув подавлять усилием воли позывы к дефекации в детсаду или школе, они забывают сходить в туалет дома. Позывы становятся все слабее, ребенок ходит в туалет все реже – формируется запор. Иногда решать эту проблему надо не только с педиатром или гастроэнтерологом, но и при дополнительной помощи психолога!

Клизмы могут быть опасны!

Клизму, особенно маленьким детям, надо уметь делать правильно. Излишне грубое проведение процедуры, использование больших объемом жидкости или, что еще хуже, жидкостей, не предназначенных для клизм, может приводить к травмированию нежной слизистой кишечника, причинять боль ребенку и в конечном итоге только ухудшать ситуацию. Слабительные препараты для длительного приема порекомендует врач, исходя из состояния ребенка и причины запора. А для скорой помощи при этой проблеме требуется использовать средства, предназначенные специально для детей, такие как Глицелакс для детей.

Детские свечи с глицерином — удобный и безопасный способ помочь ребенку с запором

Это свечи, предназначенные специально для детей. В их основе глицерин, который размягчает стул и помогает его выведению. Глицерин не вызывает привыкания, не всасывается и, соответственно, не оказывает никакого негативного действия на организм в целом. Эффект наступает уже через 15–20 мин. после введения свечки.

Глицелакс для детей в специальной детской форме и дозировке:

– позволяет получить быстрый эффект;

– безопасен, т.к. не содержит красителей, ароматизаторов и раздражающих веществ;

– прост и удобен в использовании (достаточно 1 свечи в день);

– не требует деления свечи на части;

– может применяться у детей с 3 месяцев;

– продается в аптеке без рецепта.

Фотографии и картинки данной статьи.

Запор у ребенка — решаем проблему вместе - «Я и Дети»
Написать Вконтакте


ДОБАВИТЬ БАННЕР