• Автор: Анисья  
  • (2-02-2015, 07:43)   
  •   0   
  •  1 478 
Почему нам тяжело сделать выбор?
В ситуации жизненного выбора мы нередко маемся от неопределенности. Но ведь выбор – это совсем не пытка, а шанс раскрыть собственное «Я»!Профессор Рут Чанг дает посмотреть на принятие трудных решений заного.
Александра Терентьева 


Почему нам трудно сделать выбор?

Что такое тяжелый выбор и чем он различается от обычного?Рут Чанг(Ruth Chang), доктор Ратгерского института(США), считает, что все дело в соотношении вероятных вариантов. Если один однозначно лучше иного, избирать просто. Но нередко мы стоим перед выбором, в каком категории «лучше/хуже/такой же» просто не работают. Это быть может смена профессии, выбор меж возможными женами, решение о воспитании малыша в чужой религии… «При трудном выборе один вариант выигрывает в одном отношении, иной вариант – в ином, но в целом ни один не является безусловным фаворитом».


Рут Чанг – философ, доктор Ратгерского института(штат Нью-Джерси, США). Сфера ее исследовательских интересов лежит в областях, связанных с «несопоставимостью человечьих ценностей». Вопросы разумного выбора, ума и этики создатель поднимает в бессчетных статьях, также в книжках «Сравнение значимости»(Making Comparisons Count(Studies in Ethics)) и «Несоизмеримость, несопоставимость и практический разум»(Incommensurability, Incomparability and Practical Reason).


Оказываясь перед сходственным выбором, мы продолжаем отыскивать идеальный вариант, которого просто нет. Бесплодные поиски порождают чувство ужаса, неопределенности и даже чувство своей глупости. Человек ложно считает, что существует «правильный ответ», которого он не может найти из-за собственного незнания. Поэтому почти всегда чаша весов склоняется в сторону самого безопасного решения.


Такой была история и самой Рут Чанг. Выбирая меж карьерой юриста и философа, она избрала 1-ое как залог стабильного грядущего. «Я из застенчивой семьи иммигрантов. Поэтому мысль провести всю жизнь, просто сидя в кресле и раздумывая, казалась мне верхом безрассудства и расточительности. Но даже перечислив все доводы «за» и «против», я не могла решить, что все-таки лучше. Поэтому я сделала то, что делают почти все в таковой ситуации – предпочла наименее опасный вариант. Побоявшись быть безработным философом, я стала юристом, и, как выяснилось, работа юриста мне не подошла. Это было не мое. И сейчас я философ, изучающий тяжелый выбор».


Принять вызов – и стать счастливее



Но не надобно мыслить, что тяжелый выбор подкарауливает нас лишь в глобальных вопросцах вроде выбора профессии либо смены места жительства. Трудный выбор – это не непременно главный выбор, и в обыкновенной жизни мы сталкиваемся с ним чрезвычайно нередко. «Вы собираетесь позавтракать. Вам главно, чтоб пища была сразу полезной и аппетитной. Можно съесть богатые клетчаткой отруби, а можнож шоколадный пончик. Отруби полезнее, а пончик еще аппетитнее. Но ни один вариант не является победителем – это и есть тяжелый выбор». И по-настоящему главное решение теснее не кажется таковым отчаянно сложным опосля осознания этого обычного факта: даже такие мелочи, как выбор завтрака, могут оказаться делом не из легких.


Стоя перед сложным выбором, необходимо отрешиться от обыкновенной шкалы оценки. Ведь такие человеческие ценности, как любовь, дружба и доброта, невероятно измерить с поддержкою черт «лучше», «хуже» либо «равно». Вместо данной трехчастной шкалы Рут Чанг дает новое соотношение альтернатив – «на одинаковых началах». В данном варианте любой из вариантов понимается как набор неповторимых ценностей различных типов.

Выбор меж ими происходит не на основании наружных причин, а отталкиваясь от внутренних доводов, сформировывать которые умеет каждый. «Когда мы создаем внутренние доводы,...мы сами создаем свою жизнь». Без собственных верховодил, из ужаса избирая безопасное, люди начинают плыть по течению. Тогда их жизнь заместо их самих сформировывают те самые наружные разумные условия. «Меня унесло в профессию юриста. Я не желала быть юристом, – разговаривает Чанг. – Нужно задуматься над тем, что вам поближе, для чего же вы предусмотрены, и с поддержкою сложного выбора стать конкретно таковым человеком».


По сути, неувязка сложного выбора ставит перед нами один-единственный вопросец: «Кем я хочу быть?». Для ответа на него нам необходимо создать собственные верховодила игры и придумать доводы в выгоду одной из альтернатив. «Выбирая меж вариациями «на одинаковых началах», мы можем обосновать выбор с поддержкою своей позиции. «Вот моя позиция. Я таковой!Мне нравится банковское дело, и я избираю шоколадные пончики». Наш ответ при совершении сложного выбора – это разумный ответ, но он не продиктован наружными мудрыми аргументами».


Главную роль в таковой ситуации обязаны играться наши внутренние доводы. Честный ответ на вопросец «чего я хочу?» и принятое на его основании решение ложит на нас полную ответственность за нашу жизнь. И лишь при всем этом мы получаем неповторимую возможность вправду стать собой.


* По мат-лам лекции Рут Чанг на ted.com



Свободны ли мы в собственном выборе?


Почему нам трудно сделать выбор?
P.S. Это интересно:


Написать Вконтакте


Комментарии для сайта Cackle
ДОБАВИТЬ БАННЕР


Новости по теме.

Новости с главной.

Пары, которые сделали ЭКО, отвечают на неудобные вопросы - «Беременность и роды»

Пары, которые сделали ЭКО, отвечают на неудобные вопросы - «Беременность и роды»

Они рассказали, почему пришлось пойти на это, с какой попытки получилась беременность, какие есть...
Ваши права: Что нужно знать об абортах и манипуляциях в женских консультациях - «Беременность и роды»

Ваши права: Что нужно знать об абортах и манипуляциях в женских консультациях - «Беременность и роды»

Блогер Ольга Савинова, известная тем, что борется с мифами вокруг феминизма и объясняет доступным...
Девушка Илона Маска подтвердила, что она беременна и опубликовала довольно откровенный пост - «Беременность и роды»

Девушка Илона Маска подтвердила, что она беременна и опубликовала довольно откровенный пост - «Беременность и роды»

Еще недавно СМИ и соцсети обсуждали фотографию певицы Grimes (Клэр Элис Буше) с “беременным”...
10 суперпродуктов, которые нужно есть во время беременности - «Беременность»

10 суперпродуктов, которые нужно есть во время беременности - «Беременность»

Тело беременной, как и развивающийся в нем ребенок, требуют достаточной дозы витаминов и...

Пока нет концертов, творим на кухне! Зара поделилась рецептом вкуснейшей долмы - «Я и Кухня»

Долма Певица Зара призналась, что долма — ее любимое блюдо. Конечно, готовится оно нечасто, чаще всего для дорогих...

Побалуйте себя сладким: постный торт с вишней и кофе - «Я и Кухня»

Постный торт с вишней. Автор фото и рецепта: instagram.com/cakes_spirit/ Ингредиенты:......

Если рис и гречка надоели: куриное филе в кляре с ризотто из булгура - «Я и Кухня»

Куриное филе. Автор фото и рецепта: instagram.com/moms_week/ Ингредиенты:Для......

Больше информации о японских ножах

Каждый кулинар-любитель, который по-особенному относится к процессу приготовления пищи, хочет приобрести для себя...

Без яиц, молока и сливочного масла: готовим вкусные булочки с корицей - «Я и Кухня»

Дрожжевые булочки с сахаром и корицей Ингредиенты:Тесто:• 20 гр овсянки мелкого помола• 100 мл воды• 200 гр сахара•...

Какая хозяюшка! Актриса Анна Михайловская поделилась рецептом салата «Нисуаз» - «Я и Кухня»

Ингредиенты:ПомидорыБолгарский перецЯйцаТунец в собственном сокуЧеснокСтручковая фасольЛистья салатаЛимонный сокВинный...

Как выглядит 44-летняя аргентинка с большой грудью и татуировками на лице - «Я и Красота»

Аргентинка хочет пробиться в США благодаря своим умениям и внешности....

«Я постоянно боялась, что мне найдут замену»: вся правда о жизни топ-модели - «Я и Красота»

Модель Виктуар Доксер, отработавшая на показах в Нью-Йорке, Милане и Париже, рассказала о том, что на самом деле стоит...

Как 45-летняя Катя Лель похудела на 2 размера - «Я и Красота»

Все о подходе Кати Лель к питанию и красоте, отношении к пластическим операциям и спорту....
Звездные Новости
Похожие новости.
Психология и отношения.
Ваша реклама тут.
ДОБАВИТЬ БАННЕР






Полезно знать.