• Автор: Administrator  
  • (24-01-2020, 03:35)   
  •   0   
  •  161 

Правильное питание подразумевает сокращение количества употребляемых углеводов. Большое количество простых углеводов содержится в сахаре. Научно доказано, что злоупотребление данным продуктом наносит вред не только фигуре, но и здоровью. Именно поэтому диетологи всего мира рекомендуют отказаться от рафинада, исключив его из своего рациона. Однако сдать это довольно сложно, (так как он считается пищевым наркотиком), но возможно. Для этого достаточно заменить его не менее сладкими, и при этом полезными продуктами.

Вред сахара

Сахар по праву относится к группе опасных продуктов. Это объясняется тем, что он быстро всасывается в кровь, провоцируя резкий скачок глюкозы, что негативно сказывается на здоровье:

  • снижается иммунитет;
  • образуются грибковые заболевания;
  • развивается сахарный диабет;
  • повышается артериальное давление;
  • ухудшается функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • возникает кариес; 
  • образуются лишние килограммы, перерастающие в ожирение.

Стоит отметить, что допустимая норма употребления рафинада не должна превышать 10-11 чайных ложек. Однако белое вещество содержится и в продуктах питания. Человек может кушать привычную пищу, даже не подозревая, что в нем скрывается сахар. Он содержится в хлебе, кондитерских изделиях, выпечке, полуфабрикатах, газированных напитках.

Можно ли отказываться от сахара, заменяя его другими продуктами

Решив отказаться от сахара, возникает вопрос: «А не опасно ли это для организма?». Несмотря на то, что данный продукт вредит здоровью, полное его отсутствие также негативно сказывается на организме. В нем содержатся глюкоза и углеводы, являющиеся источником энергии. Ученые доказали, что люди, которые не едят сладости, подвержены  возникновению артрита и тромбоза. Еще полный отказ от сладкого ухудшает работу головного мозга, печени и селезенки.

Также резкий отказ от сахара неизбежно приведет к срыву. Хорошие рекомендации о том, как не сорваться, найдете в статье https://dietoid.com/mozhno-li-zamenit-muchnoe-i-sladkoe-na-pravilnom-pitanii/. В первые дни Вы заметите, что обострилась тяга к пище с большим содержанием углеводов. Регулярное употребление сахара на протяжении длительного времени активирует выработку дофамина и серотонина. Организм привык получать данные гормоны в достаточном количестве, в результате чего резкий отказ от сладкого станет для него стрессом.

Снижать употребление сахара следует постепенно, пока он вовсе не исчезнет из Вашего рациона. Начните с малого: уменьшите количество рафинада, которое Вы кладете в чай или кофе. Лучший способ безопасного отказа от белого вещества – это его замена продуктами, которые являются источником природного сахара. Включив их в свой рацион, Вы сможете обмануть организм, и преодолеть «сахарную зависимость». В такой пище также содержатся углеводы и глюкоза, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека.

Чем заменить сладости

Если Вы придерживаетесь правильного питания, то необходимо исключить из своего рациона не только сахар и его заменители, но и другие сладости: мед, конфеты, шоколад, пирожные, и т.д. На радость сторонникам ПП существует довольно большой и разнообразный перечень продуктов, которыми можно заменить сахар, при этом получив стройную фигуру и улучшив состояние здоровья.

Фрукты

В них содержится мало сахара, но много глюкозы и углеводов.  Фрукты имеют сладкий вкус, благодаря чему являются идеальным аналогом вредных кондитерских изделий. Также в них содержатся витамины, кислоты и микроэлементы, необходимые организму.

Диетологи рекомендуют заменить сладости следующими фруктами:

  • банан;
  • киви;
  • виноград;
  • хурма;
  • дыня.

Обратите внимание, что фрукты долго усваиваются в организме, исходя из чего, их следует употреблять в первой половине дня. Если кушать их вечером, то они не успеют перевариться, что спровоцирует процесс гниения.

Сироп

Представляет собой смесь сахарозы, фруктозы, глюкозы, мальтозы. Употребление его в умеренном количестве допустимо не только при правильном питании, но и при соблюдении диеты. Рекомендуется отдавать предпочтение следующим сиропам:

  1. Кленовый – содержит органические кислоты, витамины и минеральные соли. Содержит ценные антиоксиданты.
  2. Топинамбура – по вкусу сироп напоминает жидкий мед, поэтому зачастую используется как его аналог. Содержит большое количество витаминов, калия, железа, магния, микроэлементов.

Важно отметить, что на 100 гр. сиропа приходится в среднем 280 ккал.

Сухофрукты

Лучшая альтернатива тортам и пирожным. Учитывайте, что сухофрукты довольно калорийные, поэтому злоупотреблять ими не стоит. В день следует употреблять не более 100 гр.

Особого внимания заслуживают финики. В них содержится аминокислоты, улучшающие работу мозга. Когда Вам захочется сладкого, съешьте пару штук фиников, представив, что Вы кушаете конфеты.

Также обратите внимание на изюм и курагу. Они хорошо утоляют голод, и способствуют выведению из организма вредных веществ. Сухофрукты можно добавлять вместо сахара в низкокалорийную выпечку.

Мороженое

Это единственное лакомство, которое разрешается при правильном питании. Сливочное мороженое содержит белок, являющийся строительным материалом для мышц. Данным продуктом можно заменить конфеты или любые другие кондитерские изделия. Выбирайте мороженое, в котором нет красителей. Так Вы снизите потребление глюкозы.

Орехи

Горсть орехов способна заменить полноценный десерт, насытив организм полезными микроэлементами и кислотами. Диетологи советуют отдавать предпочтение следующим сортам:

  • кешью;
  • миндаль;
  • грецкий.

Если Вы почувствовали сильное желание съесть сладкое, то не спешите хвататься за конфеты. Для начала выпейте стакан воды. Это позволит наполнить желудок, и снизить чувство голода. Если такой «трюк» не удался, то выберите продукт, являющийся полезным аналогом вредных сладостей. Помните, чем больше Вы потребляете сахара, тем больше его хочется. Если вовремя не остановиться, то спустя короткий промежуток времени Вам будет мало того количества, которое Вы употребляете сейчас.

P.S. Это интересно:


Написать Вконтакте


Комментарии для сайта Cackle
ДОБАВИТЬ БАННЕР


Новости по теме.

Новости с главной.

Бесплодие Причины и Лечение - «Беременность»

Бесплодие Причины и Лечение - «Беременность»

В последнее время одной из наболевших тем в медицине является бесплодие в паре. Эта проблема...
Милла Йовович родила третью дочку в 44 года (и они обе — красотки!) - «Беременность и роды»

Милла Йовович родила третью дочку в 44 года (и они обе — красотки!) - «Беременность и роды»

Все с нетерпением ждали этого события, и вот 02.02.2020 Милла Йовович родила третью дочку — Ошин....
Я плохая мать - «Беременность»

Я плохая мать - «Беременность»

«Я плохая мать»… Как часто мы слышим эту фразу от своих подруг, на детской площадке, а, возможно,...
Планирование Беременности. Женское Здоровье.Фолиевая кислота и Витамины. - «Беременность»

Планирование Беременности. Женское Здоровье.Фолиевая кислота и Витамины. - «Беременность»

Подготовка к беременности – это комплекс мероприятий и определенных исследований, включающих...

Самая зимняя еда: аппетитный и наваристый венгерский гуляш - «Я и Кухня»

Гуляш. Автор рецепта: instagram.com/elena_photofood/ Ингредиенты:800 гр. говядины70 гр. растительного масла2 средние...

Диетическое мороженое по рецепту Марии Кончаловской (даже в холод не устоять!) - «Я и Кухня»

Банановое мороженое с ягодами Дочь Любови Толкалиной и Егора Кончаловского Мария Кончаловская недавно рассказывала,...

5066 человек одновременно окунули в молоко печенье OREO — новый мировой рекорд - «Я и Кухня»

Группа компаний Mondelez International (в России представлена ООО «Мон’дэлис Русь») установила рекорд Гиннеса по...

Никто не устоит! Готовим потрясающие лепешки с картофелем - «Я и Кухня»

Лепешки с картошкой Ингредиенты:Для теста:250 гр кефира1/2 ч. ложки соды350 гр муки ( у меня 150 гр цельнозерновой +......

Вкусно, быстро и полезно! Учимся квасить капусту - «Я и Кухня»

Ингредиенты (на 3-литровую банку):?Капуста 3,2 кг?Морковь 3 шт среднего размера?Соль 2 ст.л. с горкой...

Необычный вкус привычного блюда: готовим банановые сырники - «Я и Кухня»

Сырники со сметаной Ингредиенты:Творог — 0,5 кгМука — 100 гЯйцо — 1 шт.Сахар — 100 г (можно меньше)Бананы — 3...

8 причесок в стиле 60-х, которые актуальны сегодня - «Я и Красота»

Невероятные объемы, невероятная популярность коротких стрижек и двухэтажные пучки — то, за что мы любили 60-е, — вновь...

Что делать, чтобы жирные волосы меньше пачкались: 5 гениальных советов - «Я и Красота»

Ты наконец сможешь узнать, можно ли мыть голову каждый день и какой шампунь для быстро пачкающихся волос выбирать....

В моду вошли ногти с «потрескавшимся» лаком (фото) - «Я и Красота»

Небрежность в стиле рок-певцов снова в моде? По крайней мере, это можно прочитать на ногтях современных блогеров и...
Звездные Новости
Похожие новости.
Психология и отношения.
Ваша реклама тут.
ДОБАВИТЬ БАННЕР






Полезно знать.