• Автор: Administrator  
  • (24-01-2020, 03:35)   
  •   0   
  •  372 

Правильное питание подразумевает сокращение количества употребляемых углеводов. Большое количество простых углеводов содержится в сахаре. Научно доказано, что злоупотребление данным продуктом наносит вред не только фигуре, но и здоровью. Именно поэтому диетологи всего мира рекомендуют отказаться от рафинада, исключив его из своего рациона. Однако сдать это довольно сложно, (так как он считается пищевым наркотиком), но возможно. Для этого достаточно заменить его не менее сладкими, и при этом полезными продуктами.

Вред сахара

Сахар по праву относится к группе опасных продуктов. Это объясняется тем, что он быстро всасывается в кровь, провоцируя резкий скачок глюкозы, что негативно сказывается на здоровье:

  • снижается иммунитет;
  • образуются грибковые заболевания;
  • развивается сахарный диабет;
  • повышается артериальное давление;
  • ухудшается функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • возникает кариес; 
  • образуются лишние килограммы, перерастающие в ожирение.

Стоит отметить, что допустимая норма употребления рафинада не должна превышать 10-11 чайных ложек. Однако белое вещество содержится и в продуктах питания. Человек может кушать привычную пищу, даже не подозревая, что в нем скрывается сахар. Он содержится в хлебе, кондитерских изделиях, выпечке, полуфабрикатах, газированных напитках.

Можно ли отказываться от сахара, заменяя его другими продуктами

Решив отказаться от сахара, возникает вопрос: «А не опасно ли это для организма?». Несмотря на то, что данный продукт вредит здоровью, полное его отсутствие также негативно сказывается на организме. В нем содержатся глюкоза и углеводы, являющиеся источником энергии. Ученые доказали, что люди, которые не едят сладости, подвержены  возникновению артрита и тромбоза. Еще полный отказ от сладкого ухудшает работу головного мозга, печени и селезенки.

Также резкий отказ от сахара неизбежно приведет к срыву. Хорошие рекомендации о том, как не сорваться, найдете в статье https://dietoid.com/mozhno-li-zamenit-muchnoe-i-sladkoe-na-pravilnom-pitanii/. В первые дни Вы заметите, что обострилась тяга к пище с большим содержанием углеводов. Регулярное употребление сахара на протяжении длительного времени активирует выработку дофамина и серотонина. Организм привык получать данные гормоны в достаточном количестве, в результате чего резкий отказ от сладкого станет для него стрессом.

Снижать употребление сахара следует постепенно, пока он вовсе не исчезнет из Вашего рациона. Начните с малого: уменьшите количество рафинада, которое Вы кладете в чай или кофе. Лучший способ безопасного отказа от белого вещества – это его замена продуктами, которые являются источником природного сахара. Включив их в свой рацион, Вы сможете обмануть организм, и преодолеть «сахарную зависимость». В такой пище также содержатся углеводы и глюкоза, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека.

Чем заменить сладости

Если Вы придерживаетесь правильного питания, то необходимо исключить из своего рациона не только сахар и его заменители, но и другие сладости: мед, конфеты, шоколад, пирожные, и т.д. На радость сторонникам ПП существует довольно большой и разнообразный перечень продуктов, которыми можно заменить сахар, при этом получив стройную фигуру и улучшив состояние здоровья.

Фрукты

В них содержится мало сахара, но много глюкозы и углеводов.  Фрукты имеют сладкий вкус, благодаря чему являются идеальным аналогом вредных кондитерских изделий. Также в них содержатся витамины, кислоты и микроэлементы, необходимые организму.

Диетологи рекомендуют заменить сладости следующими фруктами:

  • банан;
  • киви;
  • виноград;
  • хурма;
  • дыня.

Обратите внимание, что фрукты долго усваиваются в организме, исходя из чего, их следует употреблять в первой половине дня. Если кушать их вечером, то они не успеют перевариться, что спровоцирует процесс гниения.

Сироп

Представляет собой смесь сахарозы, фруктозы, глюкозы, мальтозы. Употребление его в умеренном количестве допустимо не только при правильном питании, но и при соблюдении диеты. Рекомендуется отдавать предпочтение следующим сиропам:

  1. Кленовый – содержит органические кислоты, витамины и минеральные соли. Содержит ценные антиоксиданты.
  2. Топинамбура – по вкусу сироп напоминает жидкий мед, поэтому зачастую используется как его аналог. Содержит большое количество витаминов, калия, железа, магния, микроэлементов.

Важно отметить, что на 100 гр. сиропа приходится в среднем 280 ккал.

Сухофрукты

Лучшая альтернатива тортам и пирожным. Учитывайте, что сухофрукты довольно калорийные, поэтому злоупотреблять ими не стоит. В день следует употреблять не более 100 гр.

Особого внимания заслуживают финики. В них содержится аминокислоты, улучшающие работу мозга. Когда Вам захочется сладкого, съешьте пару штук фиников, представив, что Вы кушаете конфеты.

Также обратите внимание на изюм и курагу. Они хорошо утоляют голод, и способствуют выведению из организма вредных веществ. Сухофрукты можно добавлять вместо сахара в низкокалорийную выпечку.

Мороженое

Это единственное лакомство, которое разрешается при правильном питании. Сливочное мороженое содержит белок, являющийся строительным материалом для мышц. Данным продуктом можно заменить конфеты или любые другие кондитерские изделия. Выбирайте мороженое, в котором нет красителей. Так Вы снизите потребление глюкозы.

Орехи

Горсть орехов способна заменить полноценный десерт, насытив организм полезными микроэлементами и кислотами. Диетологи советуют отдавать предпочтение следующим сортам:

  • кешью;
  • миндаль;
  • грецкий.

Если Вы почувствовали сильное желание съесть сладкое, то не спешите хвататься за конфеты. Для начала выпейте стакан воды. Это позволит наполнить желудок, и снизить чувство голода. Если такой «трюк» не удался, то выберите продукт, являющийся полезным аналогом вредных сладостей. Помните, чем больше Вы потребляете сахара, тем больше его хочется. Если вовремя не остановиться, то спустя короткий промежуток времени Вам будет мало того количества, которое Вы употребляете сейчас.

P.S. Это интересно:


Написать Вконтакте


Комментарии для сайта Cackle
ДОБАВИТЬ БАННЕР


Новости по теме.

Новости с главной.

Опубликованы международные рекомендации для беременных в период пандемии COVID-19 - «Беременность и роды»

Опубликованы международные рекомендации для беременных в период пандемии COVID-19 - «Беременность и роды»

Медицинский директор сети клиник Фомина, акушер-гинеколог Татьяна Румянцева рассказала о...
Минздрав выпустил рекомендации по COVID-19 для беременных женщин - «Беременность и роды»

Минздрав выпустил рекомендации по COVID-19 для беременных женщин - «Беременность и роды»

Может ли новорожденный заразиться от матери? Как отмечается в документе, в настоящее время...
Ягодка опять. Как уменьшить проявления климакса - «Беременность и роды»

Ягодка опять. Как уменьшить проявления климакса - «Беременность и роды»

С возрастом в организме женщины происходят некоторые изменения, связанные с постепенным завершением...
Оксана Пушкина и Ирина Роднина попросили принять дополнительные меры по борьбе с домашним насилием во время карантина - «Беременность и роды»

Оксана Пушкина и Ирина Роднина попросили принять дополнительные меры по борьбе с домашним насилием во время карантина - «Беременность и роды»

21 апреля депутаты Госдумы Оксана Пушкина, Ирина Роднина и Ольга Севастьянова направили письмо...

#мотивацияTEOS – марафон от компании «Савушкин продукт» - «Я и Кухня»

Во время самоизоляции забота о своем здоровье – один из важнейших факторов, ведь в четырех стенах на нас нападает тоска...

Ливанская кухня: салат Табуле от Надежды Ангарский - «Я и Кухня»

Надежда Ангарская Недавно актриса и участница шоу «Comedy Woman» Надежда Ангарская избавилась от большого количества...

Соленая карамель с арахисом: домашнее лакомство со вкусом «Сникерса» - «Я и Кухня»

Ингредиенты: 200 гр жареного соленого арахиса (либо просто жареныи арахис и соль по вкусу)200 гр сахара140 мл жирных...

Легкое как облачко: готовим маршмэллоу дома - «Я и Кухня»

Маршмэллоу Ингредиенты:400 гр. сахара20 гр. желатина220 мл. водыДля......

Это невероятно вкусно! Ольга Кабо поделилась универсальным рецептом приготовления печени - «Я и Кухня»

Печень с луком и гранатом Если вы не любите печень, вы просто не умеете ее готовить! Попробуйте воспользоваться...

Роскошная новинка KitKat: благородное сочетание апельсина и темного шоколада - «Я и Кухня»

KitKat продолжает удивлять своих поклонников и представляет KitKat Senses Dark Orange Taste: яркий вкус апельсина с...

6 простых способов отрастить волосы - «Я и Красота»

Разумеется, если твои волосы никогда не росли ниже лопаток, то странно ждать, что однажды они дорастут до пят. Тем не...

Как правильно выбирать антивозрастную косметику для зрелой кожи - «Я и Красота»

Косметике не под силу убрать глубокие морщины и серьезные заломы на коже, но сделать кожу более подтянутой и упругой...

Самый высокий ирокез и еще 5 рекордов из мира парикмахерского искусства - «Я и Красота»

Мужчины какой страны больше всего любят бороды и сколько лет было самому старому парикмахеру?...
Звездные Новости
Похожие новости.
Психология и отношения.
Ваша реклама тут.
ДОБАВИТЬ БАННЕР






Полезно знать.