• Автор: Holiday  
  • (14-09-2015, 23:55)   
  •   0   
  •  2 247 

В народе говорят: бьет – значит любит. Но стоит ли таким способом выражать свою любовь? Ведь существуют и более гуманные способы. Рукоприкладство в семье – это далеко не норма. Как избежать этого? Рассказывает психолог-эксперт Инга Войтко.


К сожалению, тема рукоприкладства в семье встречается довольно часто. Обычно муж бьет жену, а реже - наоборот (потому что женщина по своей физической составляющей намного слабее мужчины, она вряд ли сможет причинить ему боль большую, чем он ей). Принято считать, что рукоприкладство – это удел алкоголиков, наркоманов и неблагополучных семей. Это не всегда так. Даже в интеллигентных семьях муж может бить жену.


Семейное счастье сложно построить, когда любой конфликт заканчивается насилием и побоями. От этого страдают все: жена, дети, и муж в том числе. Потому что его поведение – это уже отклонение от человеческой нормы. Это порождает страх и ненависть – понятия, далекие от любовных. В теме семейных перипетий помогла разобраться психолог-эксперт Инга Войтко.


Рукоприкладство в семье: муж бьет жену


Какие могут быть причины того, что муж бьет жену?


Если мужчина бьет жену - это в любом случае не нормально. Скорее всего, причиной поведения мужа является стереотип из детства, невоспитанность и эмоциональная неуравновешенность. Не исключено, что и жена провоцирует такое поведение. То есть, если взять хорошего мужа из другой семьи и закинуть в семью с побоями, то через время и этот муж будет бить эту жену.


Мужчина намного сильнее женщины. Если он ее бьет, то, что таким способом хочет добиться? Мужчина, подняв руку на женщину, во-первых хочет запугать ее, во-вторых - высвободить свои эмоции, обычно агрессию или обиду, с которыми он не может справиться. Этому нужно учиться.


Часты случаи, когда жена терпит горе-мужа, но не уходит от него. Почему так происходит? Женщины терпят рукоприкладство в семье по разным причинам.


Не так просто уйти от мужа-тирана, страшно, женщины боятся мести со стороны мужа. Такие мужчины очень часто бывают ласковы и нежны на следующий день, просят прощения, дарят подарки. Но запомните - если муж поднял на вас руку, 90% это повторится. Часто женщины терпят побои из-за детей - ребенку нужен отец. Или боятся, что муж сделает что-то с собой, или просто некуда идти и негде жить.


Что делать, если жена решает не уходить от мужа? Как действовать в таком случае?


С таким мужчиной лучше не жить. Но если вы вынуждены, проследите, на какой точке ваш муж «закипает», никогда не доходите до нее, не устраивайте истерик и скандалов, объясняйте свои требования и обиды спокойно и через «я-сообщения». И обязательно проанализируйте свое поведение, как к вам относились в школе, институте, на работе. Не повторяет ли муж поведение тех людей? И если у вас поведение и комплекс жертвы, то каждый следующий муж будет вас обижать и бить. Вы подсознательно сами его к этому принуждаете. Поэтому постарайтесь поработать с психологом или поищите литературу по комплексу жертвы в Интернете. И не забывайте, что сейчас есть различные центры, где бесплатно помогают женщинам, испытывающим насилие в семье.


Рукоприкладство в семье: муж бьет жену


Агрессия со стороны мужчины ВСЕГДА имеет плохие последствия. Как правило, женщины, которых бьет муж, очень неуверены в себе, про них говорят – серая мышь забилась в угол. А как по-другому, если она боится, чувствует постоянную опасность и незащищенность? Сложно так жить и наслаждаться. И угол – это то место, где хорошо, где никто не потревожит. Часто женщина боится признаться в том, что муж ее бьет. В большинстве случаев – не хочется выносить ссор из избы. Но это только усугубляет ситуацию. Если женщина сама не может справиться с тираном, то стоит обратиться за помощью к родителям, друзьям, к тому, кто сможет защитить.


Так, например, была ситуация, когда женщина не могла заплатить кредит из-за того, что попала в больницу по вине мужа. Ей позвонили из банка и сообщили о сроке платежа. Она рассказала, что не может этого сделать, потому что сейчас в больнице и ее избил муж. В этот же день муж пришел в больницу с цветами и прощениями. Не поверите, но избиение больше не повторялась. Развязка проста: сотрудник банка после разговора с женщиной позвонил ее мужу и пригрозил его же оружием. И семейный конфликт был исчерпан. К тому же, по закону любое насилие, и семейное тоже, наказуемо. Терпеть – это не вариант, жизнь проходит, а из воспоминаний только ссоры, крики и синяки в придачу.


Чтобы мужчина в отношениях никогда не переступал нравственный барьер, это нужно зарубить на корню, еще на стадии зарождения отношений.


Женщина должна дать понять, что за нее есть, кому вступиться, что рукоприкладство в семье неприемлемо.


Как поступить в случае, когда муж бьет жену – решать только женщине: терпеть тирана или построить нормальную жизнь.


Почему мужчине нужна свобода?


Можно ли бить ребенка: советы психолога


Валерия Лещенко

Фотографии и картинки данной статьи.

Рукоприкладство в семье: муж бьет жену Рукоприкладство в семье: муж бьет жену


Написать Вконтакте


ДОБАВИТЬ БАННЕР


Новости по теме.



Новости с главной.

"Пакунок маляти": что входит в бесплатный набор бэби-бокса в Украине - «Беременность»

"Пакунок маляти": что входит в бесплатный набор бэби-бокса в Украине - «Беременность»

С 1 сентября в Украине родители новорожденных прямо в роддоме будут получать бэби-бокс – коробку с...
15 способов избавиться от молочницы, если ничего не помогает - «Беременность»

15 способов избавиться от молочницы, если ничего не помогает - «Беременность»

Как выглядит молочница, чем опасна болезнь для мужчин и женщин, может ли быть молочница у грудничка...
Можно ли беременным… Вегетарианство: польза и вред - «Беременность и роды»

Можно ли беременным… Вегетарианство: польза и вред - «Беременность и роды»

Вегетарианство — образ жизниВиды вегетарианстваЧеловек с биологической точки зренияПреимущества и...
Через сколько после родов можно вставать и заниматься сексом - «Беременность и роды»

Через сколько после родов можно вставать и заниматься сексом - «Беременность и роды»

Правило шести днейПравило шести недельПравило сорока дней В китайской медицине есть точные...

Сюрстрёмминг и сыр с личинками: в Швеции откроют Музей отвратительной еды - «Я и Кухня»

Создателем необычного учреждения выступил Сэмюэл Уэст, который ранее основал Музей провалов в Швеции, США и Канаде....

Особенности диеты при диабете: все не так печально, как кажется

Диабет и его осложнения не угрожают тем, кто придерживается средиземноморской и DASH-диеты. Чтобы так питаться, не...

Лариса Рубальская поделилась рецептом маринованной капусты - «Я и Кухня»

instagram.com/ Создательница «Квартирного вопроса» Наталья Мальцева вновь вернулась в эфир канала ТНТ со своим...

5 полезных заменителей популярных продуктов

Иногда небольшие изменения в вашем ежедневном рационе достаточны, чтобы уменьшить потребление калорий и, следовательно,...

Чем накачивают курицу: Росконтроль проверил цыплят-бройлеров - «Я и Кухня»

Фотобанк Ранее русская служба BBC сообщила, что по данным исследования “о воздействии пробиотиков на организм после...

Сингапур приходит в Москву - «Я и Кухня»

Театр начинается с вешалки, а Сингапур – с еды. Ароматные ананасовые тарталетки, тающие во рту слоеные рисовые пудинги...

Как выбрать витамины для беременных

Какие витамины можно принимать беременным женщинам? Как правильно выбрать витамины? Какие особенности приема витаминных...

Зарядка от актрисы Татьяны Храмовой

Звезда сериала «Фитнес» Татьяна Храмова рассказывает об упражнениях, которые помогают ей поддерживать отличную...

Как часто нужно менять средства для волос - «Я и Красота»

Существует «поверье», что средства для ухода за волосами перестают работать, если их не менять. Так ли это?...