На одном тренинге, когда говорили о выгорании родителей, возник вопрос: а как же наши бабушки-прабабушки? У многих по 8-10 детей, хозяйство, скотина, каторжная работа, вечный недосып, часто пьющий или вообще отсутствующий муж и никаких шансов на отпуск на пляже. Как они все не выгорали?

Ну, во-первых, выгорали, конечно. И срывались, и становились "железными", защитно отрезая чувства. Но не все и не обязательно. Очень многие оставались живыми и теплыми, и радовались детям-внукам-солнышку-праздникам. Что за техники восстановления им были ведомы? Судя по тому, что рассказывали знакомые, выросшие в "настоящей" деревне, не в совхозе, прости Господи, "Путь ленинизма", а в глубинке, в Сибири особенно, или в украинских живых деревнях, очень спасала народная музыка. Опять-таки не та, которая официозная, обработанная и кастрированная, которой по телеку окормляли, а исконная. Один раз эту мощь услышишь – не забудешь.

Моя подруга институтская Ленка, которая в детстве каждое лето проводила у родни в Забайкалье, как начинала "Хасбулат удалоооооой", так перекрывала хлопковое поле – аж до горизонта. А это она одна только. Ну, мы подпевали как могли. Опираясь на ее голос, было легко и казалось, что и ты поешь красиво и сильно. Она рассказывала, что там, в деревне, пели все, регулярно, обязательно, как баня по субботам. Психогигиена своего рода, способ очистить душу, чтобы этим потоком вынесло всю усталость, все раздражение.

Такое пение вызывает трансовое состояние, целительное и очищающее. Я как-то участвовала в мастерской по голосовым практикам, и там было такое упражнение: все стоят в кругу и поют очень древние славянские звукосочетания (по сути, мантры), кто как может и хочет, но "свободным" голосом, тем, которым поют в деревнях как раз. По очереди встают в центр круга, в самый фокус звукового потока. Это незабываемое ощущение – промывает изнутри начисто. Не только пение. А барабаны! Слышали когда-нибудь группу, состоящую из одних ударных? Я слышала. Через 15 минут все солидные дяди и тети начинают выдавать такое... И вместо скованности, усталости и тоскливого ожидания конца мероприятия накрывает волна такой первобытной радости, которой с детства не припомнишь.

Да, наши предки с выгоранием работали куда эффективнее современных психологов.

Такие вещи удовлетворяют множество потребностей души сразу. Во-первых, это занятие, ориентированное на процесс, а не на результат, то есть поют, играют и танцуют не для того, чтобы потом "выступить", а ради самого пения, музыки, танца. А таких занятий в нашей жизни недопустимо мало, люди без них сохнут, начинают чувствовать, что не принадлежат себе, что они лишь функция, винтик, средство для реализации чьих-то целей. Пресловутое отчуждение, описанное Марксом, и пр.

Во-вторых, каждый чувствует свою принадлежность к целому, свою роль, свою незаменимость. Если известно, что ты лучше всех в деревне (в сообществе) умеешь вторить или с ходу сочинять забористые частушки, тебе не надо мечтать о том, чтобы "круто попасть на ТВ". Ты уже получил признание. Это еще одна проблема современного мира – несуществование. Никто, про кого не пишут таблоиды, не существует ни для кого, кроме семьи и пары близких друзей. А если семьи нет, и друзья далеко, то и вовсе не существует. Отсюда ненормальная жажда славы, помните финал многих американских фильмов: звонок из газеты с просьбой об интервью. Или фото на первой странице. Все, счастливая музыка, титры. Жизнь удалась. (Во избежание: это не потому, что фильмы американские. Про то же есть рассказ Чехова "Радость", да и у Гоголя: передайте, что есть на свете такие Добчинский и Бобчинский). Да и в Интернете такого много. Отчасти все эти наши блоги, сообщества и пр. – и есть попытка воссоздать свою "деревню", "общину", хотя бы виртуальную.

В-третьих, очень важно, что в общем хоре или танце никто не циклится на мелких погрешностях. Оступился, сбился – догоняй и пой-пляши дальше. Знакомая очень хорошая учительница младших классов рассказывала, что она у первоклашек никогда не спрашивает выученные стихи по одному – только хором. Ей неважно "уличить" ребенка, что он где-то подзабыл. Ей важно, чтобы к третьему классу у нее никто не "шелестел" у доски, не пугался, не терялся, а если сбился – быстренько догонял и продолжал с тем же настроем. Перфекционизм – еще один бич современного мира, установка "или идеально, или никак", "одна ошибка отменяет все", парализующая волю тысяч взрослых людей вплоть до полной потери дееспособности.

Наверняка еще много всего есть, это то, что сразу пришло в голову. Сейчас так много запросов на работу с выгоранием, от учителей, опек, волонтеров. Все время хочется им сказать: тетки, вы просто сядьте и спойте. И делайте так каждую пятницу в конце рабочей недели. Не поймут? Хочу когда-нибудь такую программу сделать с чьей-нибудь помощью.

Людмила Петрановская

Мы в Яндекс.Дзен
P.S. Это интересно:

Написать Вконтакте


ДОБАВИТЬ БАННЕР


Новости по теме.



Новости с главной.

О том, как пережить перинатальную потерю — цикл вебинаров - «Беременность и роды»

О том, как пережить перинатальную потерю — цикл вебинаров - «Беременность и роды»

Непросто найти слова, чтобы говорить о перинатальной потере. Очень страшно ненароком сделать...
6 симптомов беременности, о которых редко говорят - «Семья»

6 симптомов беременности, о которых редко говорят - «Семья»

Предлагаем вашему вниманию 6 менее комментируемых симптомов беременности. Проблемы с деснами Многие...
Мифы о сексуальном здоровье - «Семья»

Мифы о сексуальном здоровье - «Семья»

1. «Можно заразиться от передаваемых половым путем инфекций, сидя на унитазе». Хотя контакт с...
Несколько советов от экспертов при бессоннице - «Я и Здоровье»

Несколько советов от экспертов при бессоннице - «Я и Здоровье»

Созерцательные мысли также могут быть и признаком серьезного психологического состояния, такого как...

Не отказываемся: полезные конфеты для тех, кто худеет после праздников - «Я и Кухня»

instagram.com/zhabcka/ КОНФЕТЫ ИЗ НУТАИнгредиенты:Нут вареный 120 грАрахисовая паста (с белым шоколадом или классика)...

Получается очень нежным: Юлия Савичева поделилась рецептом муссового торта - «Я и Кухня»

Instagram Не зря считается, что торты сложны в приготовлении. Даже умелые хозяйки далеко не всегда берутся за них,...

Бегом к холодильнику: какие продукты помогут при простуде - «Я и Кухня»

Фотобанк На сегодняшний день науке известно порядка 200 респираторных вирусов. И именно в зимний период организм...

Как скрасить диету: готовим домашнюю горчицу - «Я и Кухня»

Фотобанк Ингредиенты:• Семена горчицы: 70 гр• Порошок горчицы: 70 гр• Вода теплая 70 мл или по консистенции• Мёд 2-3...

Мандариновая утилизация: рецепты от Татьяны Котовой - «Я и Кухня»

Instagram.com Если подключить фантазию, то окажется, что мандарины можно использовать чуть ли не в каждом блюде....

К завтраку: лучшие рецепты ароматных и полезных оладий - «Я и Кухня»

Фотобанк ПЫШНЫЕ ОЛАДЬИ НА СМЕТАНЕИнгредиенты:сметана 20% 100 гррисовая мука 100 гр1 яйцо + 1 белоксода 1/2 ч. л.по...

32-летняя Матильда Шнурова сменила имидж - «Красота»

Instagram Ни для кого не секрет, что женщины любят экспериментировать с имиджем, а после разрыва любовных уз и вовсе...

Похудевшая на 30 кг Гоар Аветисян заказывает новый гардероб у портного - «Красота»

Instagram Кто хоть раз боролся с лишним весом, знает, как лишние сантиметры на теле могут отравлять жизнь. Конечно,...

Дерзко и стильно: кожаная мини-юбка подчеркнула стройные ноги Аллы Пугачевой - «Красота»

instagram.com На днях в Москве состоялся закрытый премьерный показ фильма Александра Баршакова «Пилигрим». Увидеть...
Звездные Новости
Похожие новости.
Психология и отношения.
Ваша реклама тут.
ДОБАВИТЬ БАННЕР






Полезно знать.