• Автор: Ариадна  
  • (26-05-2018, 18:02)   
  •   0   
  •  136 




В наше довольно циничное время над мечтателями посмеиваются. А ведь если подумать, все на этом свете начиналось с мечты. Благодаря мечтам о полетах, у нас есть самолеты. Мечты о красивых домах оставили нам прекрасные памятники архитектуры. Чье-то желание стать великим писателем, художником, музыкантом подарили нам потрясающие образчики искусства. Компьютеры, соцсети, мобильные телефоны, мода от-кутюр, косметика, рестораны, кино — все это начиналось с того, что у кого-то появилась мечта. Ну, и с того, что он захотел эту мечту сделать реальностью.

Разница между фантазером и успешным человеком на самом деле определяется всего одним словом — эффективность. Пока вы откладываете свои мечты в долгий ящик, вы неэффективны. Успех приходит, когда мечта превращается в цель.

Как сделать из мечты успешный проект, мы сейчас научим.
Нам нужна конкретика

От «хочу» до «имею» дорога неблизкая, но, как и все дороги, начинается она с первого шага. И первый шаг — поставить цель. «Хочу быть худой и счастливой» — это мечта. В этот момент вы представляете, как вы, аки горная лань, бежите по пляжу навстречу кому-то там и счастливо смеетесь.

А если поконкретней? Худая — это сколько килограммов вам надо сбросить и в какой размер вместиться? Где тот самый пляж вашей мечты? А мужчина, в чьи объятия вы падаете, блондин или брюнет? Ваш коллега, который строит вам глазки вторую неделю, подойдет?..

Выделите из своей мечты конкретные цели: похудеть на 5 килограммов, поехать в Италию, чаще знакомиться с мужчинами. По ходу дела смело вычеркивайте то, что не вселяет в вас чувство уверенности.

Чем хороши цели? Тем, что они всегда поддаются корректировке.

Нам нужно осознание

Часто мы превращаем в мечту социальные установки. Мама очень хочет внуков и каждый вечер кушает ваш мозг чайной ложечкой: «Деточка, тебе уже 30, я в твоем возрасте воспитывала тебя и твоего брата, работала на заводе». Подруга говорит, что счастье в этой жизни без лабутенов невозможно. А комплексы из вашего голодного детства, в котором вы мечтали о барби, а вам подарили конструктор, нашептывают: «Сиди на этой работе. Здесь стабильная зарплата».

Перечитайте свой список и задайте себе вопрос: «Для чего мне это нужно? Что я буду делать, когда получу это?».

Нам нужен план

Ну вот, у вас есть список конкретных целей. Или даже одной цели. Такое вполне возможно. Если вы поняли, что из всего перечисленного ранее вам нравится только «похудеть на 15 килограммов», это тоже нормально. В конце концов, один взмах крыла бабочки может перевернуть весь мир. Каких мечт можно наворотить, сбросив лишний вес, — даже предположить страшно.

Теперь распишем, что же нам надо для того, чтобы свою цель выполнить. Три раза в неделю ходить в спортзал? Зарегистрироваться на сайте знакомств? Закончить проект и получить премию? Или найти подработку? Любая цель состоит из маленьких шажочков.

Нет нерешаемых проблем. Есть те, к которым вы просто не придумали решение. Попробуйте написать 50 способов для похудения. И вы увидите, что пять из них (как минимум) сработают.

Нам нужны дедлайны

Дедлайны нужны обязательно. Для самодисциплины. Если вы запишете себе «пойти в спортзал», то вы пойдете туда когда-то там. А может, вообще не пойдете. А может, и не в спортзал, а в ресторан пойдете... Примерно на этом все и рушится.

А вот если зайти в спортзал завтра после работы, чтобы все узнать, а после зарплаты купить карту — это уже конкретный план.

Также определите контрольные точки для каждой цели. 2–3 месяца будет достаточно. За это время можно понять, в правильном ли направлении вы двигаетесь.

Для примера. Если вы ходите в спортзал все это время, но не сбрасываете вес, может, вам надо навестить диетолога, который скорректирует ваше питание? Или если вы поставили себе цель ходить в спортзал, но туда не ходите весь срок, может, вы и не хотите худеть? Есть отличная психологическая теория о том, что лишний вес нам выгоден, чтобы сваливать именно на него все свои проблемы. Так может вам надо сначала разобраться со своими установками, а уже потом планировать спортзал?

Нам нужна гармония

Часто, превратив мечту в очень даже жизнеспособный проект, мы бросаем все на полпути. И тому есть причина. Сначала увлекшись, мы выгораем. Чтобы этого не случилось, постройте Колесо сфер жизни.

В такой ситуации эксперты советуют делить жизнь на несколько основных сфер: семейная, социальная, деловая, физическая и зона личностного роста. Ваши цели должны быть равномерно распределены по всем сферам.

Допустим, вы задались целью встретить мужчину своей мечты (а то что мы все про похудение да про похудение!). Зарегистрировались на сайте знакомств и каждый день теперь бегаете на свидания.

Только вот дома накопился беспорядок, подружки ругаются, что вы не виделись уже несколько месяцев, на работе не успели закончить важный проект, потому что танцевали в клубе с очередным кавалером до 4 утра... Это — путь в никуда. Потому что главное, чтобы ваши мечты делали вашу жизнь сбалансированней, а не переворачивали ее с ног на голову.

Фотографии и картинки данной статьи.

Как сделать мечту успешным проектом
Написать Вконтакте


ДОБАВИТЬ БАННЕР