• Автор: Peterson  
  • (20-09-2015, 06:56)   
  •   0   
  •  1 151 

Кролик в клетке, вокруг — собаки
  • Почему мы оказались в состоянии хронического стресса
  • Все это — не по нашей вине, но мы можем кое-что сделать
  • Почему в наше время долговременный, хронический стресс стал такой проблемой? Что заставляет людей есть много сладкого, прибегать к алкоголю и наркотикам? Почему в семейной жизни так мало секса, а расслабление дается нам с таким трудом? Плохая новость: таков мир, в котором мы живем. Хорошая: мы в этом не виноваты и даже можем кое-что сделать.


    Почему в жизни стало меньше секса и больше 'мусорной' еды


    Люди не были созданы, чтобы сразу жить в условиях XXI века. Однако мы прекрасно адаптировались, но это досталось дорогой ценой.


    В прошлом казалось вполне естественным, когда люди жили большими семейными группами, маленькими деревнями в сто (или около того) человек. Жизнь была предсказуемой. В сообществе люди хорошо знали друг друга, и появление случайного путешественника или ярмарка в соседнем селении были большим событием. Любой человек знал, кем станет, когда вырастет, поскольку люди, как правило, продолжали дело своих отцов и матерей. Они ложились спать с наступлением темноты и вставали с рассветом.


    Тысячелетия такой жизни сформировали наш мозг и его реакцию на стресс. В стародавние времена тоже были стрессы: голод, грабежи, болезни, травмы. Большинство людей не переживали 35 лет, а это значит, что тело человека не успевало адаптироваться к воздействиям длительного стресса. Мы очень хорошо реагируем на стресс, пока молоды, но наша система реагирования не была рассчитана на более длительный период жизни.


    Продолжение следует.


    Из книги "Психология вредных привычек"


    Купить эту книгу

    Фотографии и картинки данной статьи.

    Почему в жизни стало меньше секса и больше 'мусорной' еды
    Написать Вконтакте


    ДОБАВИТЬ БАННЕР