• Автор: Влада  
  • (31-07-2020, 02:32)   
  •   0   
  •  70 


Мы с женой привыкаем жить вдвоем. Вдвоем ужинаем, вдвоем гуляем по вечерам, вдвоем катаемся на великах. Лето в разгаре – детей домой не загнать. С нами им уже не так интересно, как раньше.


«Стоп! Хали-гало»


Весной, в разгар коронавируса, дочки несколько месяцев просидели дома, соскучились по друзьям и подружкам. Теперь детская площадка — часть их жизни.


Там, во дворе у них свои игры и свои тайны, к которым у нас с женой уже нет доступа. Это не значит, что пропало доверие – это значит, что дети продолжают расти. Рано или поздно придется начинать делить их с другими людьми. Сначала это друзья, потом будут собственные семьи. Понятно, что до полной независимости им еще очень далеко, но первые шаги к личной самостоятельности они уже делают. Это не больно, скорее, непривычно.


В Благовещенске испепеляющая духота, прохлада только вечером. Мы с женой берем велики, дежурно интересуемся у детей желанием присоединиться к нашей прогулке. Они отрицательно качают головами, клятвенно обещают быть на связи и просят оставить их во дворе.


Откуда-то раскопали, казалось бы, позабытые «Светофор», «Московские прятки», «Стоп! Хали-гало». Часами готовы носиться друг за другом, а мы узнаем в них себя — таких же одиннадцатилетних, азартных, увлеченных и позабывших про все на свете. Все это пройдено и очень знакомо.


Забыть про всё, или Дайте детям соскучиться - «Отцы и дети»

Фото: Давид Магарадзе, boke.ge


Папа на краю поля


Сейчас совершенно бесполезно ругать детей за несъеденный обед и немытую посуду, грязную обувь и чумазые физиономии. Время такое — им нужно дать возможность забыть про все. Сколько раз я так же убегал из дома ранним утром и до вечера носился за мячом по пустырю. Отец приходил за мной поздним вечером с намерением забрать домой – и тут же отказывался от этой мысли. Стоял на краю поля и наблюдал за мной. Ждал, и я ему за это искренне благодарен.


Мама, бывало, ругала за «весь день на одном завтраке», а я уверял, что не голоден. Краюхи ржаного хлеба, купленной за 20 копеек, хватало на всю футбольную команду. Жевали ее всухомятку, потом запивали из уличной колонки.


Кажется, ничего не изменилось. По пути с работы под ногами то и дело путаются подростки на маленьких трюковых самокатах. Потные, пыльные и довольные. Запыхавшись, садятся прямо на ступеньки супермаркета и рвут руками булку свежего хлеба. Невольно замедляю шаг, смотрю на забытую картину и, конечно, завидую.


Прихожу домой, и в квартиру тут же вваливается толпа детей. Все хотят пить и нестись обратно, не разбирая дороги.


Ответ из другой галактики


К осени все вернется на круги своя — совместные домашние задания, совместные семейные ужины, совместные походы в кино по выходным. В холода всем хочется быть ближе, а лето — время, когда дети растут. Это очень заметно, когда каждый вечер наблюдаешь за ними в окно.


Теперь я сам отец и хочу позвать их домой – и тут же отказываюсь от такой мысли. Просто наблюдаю. Здесь, на уровне кухонного широкого подоконника, проходит край того самого «футбольного поля», только уже я в роли зрителя и болельщика.


Кажется, так же было год и два назад. На деле, все совсем по-другому. Вот они, рядом, можно открыть окно и крикнуть или набрать номер телефона. Они обязательно откликнутся, но это будет ответ из другой галактики, до которой нам, взрослым, сейчас не добраться. Наши космические корабли не той системы.


Пока дети были маленькими, они оставались неотъемлемой частью нашей жизни. Сейчас мы с женой все чаще наблюдаем со стороны за жизнью, которая принадлежит только им. Это не какая-то большая и совсем чужая жизнь, скорее, небольшой фрагмент, который будет неизбежно раздвигать границы, захватывать все больше и больше пространства. Мы с женой год от года будем отступать на периферию – с тревогой и переживаниями, но без сожалений. Так надо им, и так надо нам. В последние годы нам так редко удавалось побыть вдвоем.


Вечером, уже в сумерках, мы с женой возвращаемся с велопрогулки. Дети еще час назад отзвонились, доложили, что сидят дома. В светлом проеме окна на пятом этаже маячат две детские фигуры – пытаются рассмотреть через стекла темную улицу. Набегались, проголодались, вернулись из своей параллельной галактики. Мы знаем, кого они ждут. Просто детям надо дать возможность соскучиться.



P.S. Это интересно:

Написать Вконтакте


Комментарии для сайта Cackle
ДОБАВИТЬ БАННЕР


Новости по теме.

Новости с главной.

Анализы и обследования в период беременности - «Беременность и роды»

Анализы и обследования в период беременности - «Беременность и роды»

После определения беременности, женщина встает на учет либо в женской консультации по месту...
В какое время рождаются самые здоровые дети - «Беременность и роды»

В какое время рождаются самые здоровые дети - «Беременность и роды»

Как выбрать оптимальное время для беременности и рождения ребенка? В каждом сезоне есть свои плюсы...
Как облегчить симптомы токсикоза - «Беременность и роды»

Как облегчить симптомы токсикоза - «Беременность и роды»

Что это? Тошнота — одна из примет беременности, ставших буквально притчей во языцех. Токсикоз...
Фолиевая кислота и беременность - «Беременность и роды»

Фолиевая кислота и беременность - «Беременность и роды»

О роли нуклеиновых кислот в передаче наследственных признаков знают многие читатели — даже далекие...

Фестиваль еды «Вкусно!»: все, что нужно знать о здоровом питании - «Я и Кухня»

Выбор потребителей В этом году Ежегодный фестиваль еды «ВКУСНО!» встретил своих гостей в самом большом фудмолле Европы...

Кулинарный праздник для всей семьи. Фестиваль еды «Вкусно!» - «Я и Кухня»

Фестиваль еды «ВКУСНО!» приглашает всех любителей вкусной и полезной еды на гастрономический праздник для всей семьи....

Идеальный обед! Готовим капусту с говядиной в духовке - «Я и Кухня»

Автор фото и рецепта Марина Баранова: instagram.com/marina._.baranova/ Ингредиенты:Говядина (мякоть) 600 грКапуста......

Изысканный десерт для крутой вечеринки! Ягодное желе в шампанском - «Я и Кухня»

Автор фото Ирина Мелюх: instagram.com/saharisha/ Ингредиенты:400 мл полусладкого шампанского200 г разных ягод2......

Как освежиться в летнюю жару: отличные рецепты коктейлей на основе соков - «Я и Кухня»

Пина КоладаЭтот популярный летний коктейль достаточно прост в приготовлении. Вам всего лишь понадобятся кокосовое...

Есть и не полнеть: 3 легких летних лакомства - «Я и Кухня»

Мороженое без сахараМногие бренды идут навстречу сторонникам здорового образа жизни и выпускают мороженое без сахара. В...

Тайтлайнинг: простой способ визуально увеличить глаза с помощью макияжа - «Я и Красота»

Тайтлайнинг любят называть чуть ли не главным секретом голливудского макияжа. Похоже, все дело в том, что проводимые...

Тайтлайнинг: простой способ визуально увеличить глаза помощью макияжа - «Я и Красота»

Тайтлайнинг любят называть чуть ли не главным секретом голливудского макияжа. Похоже, все дело в том, что проводимые...

Отросшие корни, рыжая карамель: 5 модных оттенков окрашивания на осень - «Я и Красота»

Готовимся к осени с новыми красками для волос, включающими сладкий шоколад, теплый блонд и очень темные корни....
Звездные Новости
Похожие новости.
Психология и отношения.
Ваша реклама тут.
ДОБАВИТЬ БАННЕР






Полезно знать.