• Автор: Ванда  
  • (13-02-2020, 14:42)   
  •   0   
  •  53 


Актер Вадим Андреев, которого старшее поколение знает по фильму «Баламут», младшее – по сериалам «Кадетство» и «Ранетки», а любители авторского кино наверняка запомнили по роли в фильме «Сын», в жизни такой же серьезный и домовитый, как его первый киногерой Петр Горохов. «Бате» Андреев рассказал о сложностях раннего отцовства, о мужском воспитании и о том, насколько судьба детей зависит от того, что заложено в них родителями.


Вадим Андреев: «Я стирал пеленки, но отцом себя ощутил не сразу»» - «Отцы и дети»
Вадим Юрьевич Андреев — артист театра и кино, актер дубляжа. Родился 30 марта 1958 года в Москве. Окончил ВГИК. В кино дебютировал в 1978 году в фильме В.Рогового «Баламут». Снялся более чем в 150 фильмах и сериалах, и примерно столько же – озвучивал. Более сорока лет женат на Галине Андреевой. Воспитал сына Андрея.


Дом на Сретенке, «пятый пункт» и воплощение русского мужика


— Вадим Юрьевич, «все мы родом из детства». Расскажите, каким детство было у вас?


— У меня детство было театральное, но никто из родителей отношения к театру не имел – мама, Надежда Ивановна, была бухгалтером. Папа работал в проектном институте инженером. Жили очень скромно. Но родители были театралами и меня водили во МХАТ, в Малый театр, в театр им. Вахтангова.


Отец, Юрий Абрамович Фейгельман, был замечательным человеком, творческим, прекрасно пел – у него был красивый баритон. Он мечтал быть физиком, но известный «пятый пункт» помешал ему воплотить мечту. По паспорту он был русский, но по национальности еврей, и это сломало ему жизнь. Он был зациклен на этом, потому что его не приняли в институт, и он не смог получить профессию, которую хотел. Обо всем этом я узнал уже спустя годы. При этом папа был жизнелюбом, сплачивал семью, собирая на праздники всех родственников.


— Это была традиция из семьи его родителей?


— Да, у моей бабушки по папиной линии было 15 братьев и сестер. Купеческая семья. Я родился в Москве, на Сретенке, и маленький трехэтажный домик, где мы жили, когда-то полностью принадлежал моему прадеду. Поскольку прабабушка была мать-героиня, советская власть оставила ей один этаж этого дома.


В семье было так заведено, что, например, Новый год не особо отмечали, а собирались на Рождество и другие православные праздники. Это была такая патриархальная традиционная семья. В 1965 году мои родители и бабушка с дедушкой переехали в Ленино-Дачное (нынешнее Бирюлево), а дом на Сретенке расселили.


— Их расстроил переезд? Места стало меньше…


— Наоборот, они обрадовались, потому что раньше из удобств имелись только туалет и кухня – общая, огромная. По сути это была коммуналка. А в Ленино-Дачном стояло пять хрущевок пятиэтажных, а вокруг – деревни, овраги. Ближайшее метро – «Добрынинская», но родители все равно радовались – свое жилье и ванная. Несмотря на все сложности, папа до конца дней старался собирать родственников на все праздники. Такой домостроевец был…


Вадим Андреев в детстве


— Вы сохранили эту традицию в своей семье? У вас есть сестры и братья?


— Нет, мои родители развелись, когда мне было 17. Отец ушел – и как-то все распалось. А братья и сестры – сводные. У мамы родился второй сын – мой брат, на полтора года старше моего. У отца родилась дочь – моя сестра, которая старше моего сына на три месяца…


— После женитьбы вы взяли фамилию жены. Не хотели повторения отцовской судьбы?


— Не то чтобы не хотел, но иногда это все же мешало. Где-то спокойно принимали евреев, да и цвет советского театра был с «пятым пунктом»: Андрей Миронов, Александр Ширвиндт и др. А где-то чувствовалось настороженное отношение. Когда я поступил во ВГИК, мой мастер Татьяна Михайловна Лиознова, сама еврейка по национальности, сказала: «Тебе лучше поменять фамилию!» Но окончательно пришлось принять решение, когда меня в свой фильм «Баламут» утвердил на главную роль Владимир Абрамович Роговой — классик нашего кино, снявший «Офицеры». Я должен был играть Петра Горохова, и Роговой сразу меня предупредил: «Если не сменишь фамилию, будет скандал, потому что ты играешь воплощение русского мужика!»


По законам того времени фамилии бабушек я взять не мог, моя мама – в девичестве Макарова – взяла фамилию мужа, и когда приходила куда-то со своим абсолютно русским лицом и курносым носом, ее имя и отчество в сочетании с фамилией Фейгельман вызывали шок. Но вдруг мне повезло — я встретил девушку с фамилией Андреева, мы поженились и уже много лет счастливы в браке.


Трудности раннего отцовства: «стирал пеленки, но отцом себя не ощущал»


— Вы женились рано, а такие браки считаются непрочными. Это ошибочное суждение или ваш брак —  исключение?


— Я женился в 1978 году, в 20 лет. Сейчас мне 61 год, а мы до сих пор женаты. Не все ранние браки распадаются – Ширвиндт вот тоже всю жизнь с женой прожил…



https://rusbatya.ru/wp-content/uploads/2020/02/img_5335.mov

Фрагмент программы Аллы Митрофановой «И будут двое» телеканал «Спас»


— Вы были очень молодым отцом – сложно было?


— Я снимался в кино и как отец был не очень. Я стал воспринимать свое отцовство, когда сыну было уже лет шесть-семь, а до этого был как-то совсем не готов и не понимал, что такое родительские чувства — сам был мальчишкой. Я старался, помогал, и, слава Богу, начал сниматься и зарабатывать, что позволило купить стиральную машину, чтоб стирать пеленки. Я стирал их, но отцом по большому счету себя не ощущал – не дозрел.


— А что было самым трудным в тот период?


— Плач ребенка по ночам. Я тогда не только снимался, у меня был дипломный курс, спектакль на выпуске, главная роль — все это тяжело давалось.


— Что из того периода жизни вы оцениваете сейчас как свои отцовские ошибки или, наоборот, достижения?


— Достижений особых не было. Я занимался в основном карьерой и работал, работал…


А вот ошибки… Воспитание сына, все заботы были в большей степени на жене. Понятно, что ребенок – это Божий дар, он рождается, значит так должно быть, и упаси Бог аборт делать, но для отцовства надо созреть. Хотя, предполагаю, есть молодые люди, у которых, наверное, генетическая предрасположенность к тому, чтобы стать хорошим папой. Но я считаю, что к отцовству надо подходить уже в более солидном возрасте, хотя бы в 25 лет. Надо быть уже состоявшимся мужчиной.


Вадим Андреев с женой и сыном


С сыном у меня в итоге замечательные отношения, но в его первые годы я, к сожалению, очень мало им занимался.


— Что для вас значит «быть отцом»?


— Стараться быть другом, близким человеком, примером и защитником, чтобы в старости выросший ребенок был и другом, и защитником.


Воспитание 90-х, купеческая жилка и скандалы в желтой прессе


— Ваш сын стал успешным бизнесменом. Умение зарабатывать как-то воспитывается в детях?


— Сын действительно занялся бизнесом, но не олигарх, не миллионер, скорее средний класс — нормально зарабатывает. Что касается воспитания, его скорее в этом плане воспитали 90-е. Он учился в сфере бизнеса, потом пошли попытки организовать что-то свое, но моего влияния там не было – я от этого очень далек.


— Может быть, в нем купеческая жилка через поколения проявилась?


— Возможно, но у меня ее точно нет – не унаследовал! (смеется) Я лишен ее напрочь и даже представить себя бизнесменом не могу. Но на мне могут наживаться, «впаривать» что-то – и много раз такое бывало. В результате я понял, что мне к бизнесу не надо даже близко подходить! (улыбается) Слава Богу, работа есть. Даже в 90-е я жил нормально, когда в стране кино почти не снималось и многие актеры буквально с голоду умирали, у меня было озвучание. Господь давал работу. Я никогда не был мега-звездой  с бешеными гонорарами, но мне всегда вполне хватало на жизнь. Сейчас у меня пенсия шестнадцать с небольшим тысяч, спектакли, съемки, но бизнес по-прежнему совершенно не мое.


— Как вы думаете, почему сын не захотел идти в актерскую профессию?


— Любая творческая профессия требует помимо дарования в той или иной степени фанатичного желания ею заниматься. У Андрея этого не было. Когда я работал в театре, он, будучи мальчишкой, с удовольствием бывал там во время спектаклей — в 8, 9 и даже в 11 лет. Ему нравилась наша закулисная жизнь, но заниматься этим интереса не было. Чего греха таить, я мог его устроить по блату в театральный институт к очень хорошим мастерам, но  когда у человека нет никакого стремления, зачем? Я не знаю, есть ли у него способности к актерству или нет, но когда нет интереса к актерской профессии, заниматься ею категорически нельзя – ничего хорошего не получится.


Вадим Андреев с сыном Андреем


— Вы довольны тем, как воспитали сына? Все ли, на ваш взгляд, зависит от родителей?


— От родителей многое зависит на каком-то раннем этапе, когда надо закладывать моральные принципы. Сейчас, когда произошел возврат к православию, я сам хожу в храм и вижу, что Церковь — очень хорошее подспорье для воспитания в детях нормальных человеческих качеств.


Сыну уже 41 год, вырос нормальный человек, внучку мне подарил. Конечно, не все меня в нем устраивает, но в целом, он хороший парень.


Что касается влияния родителей, они до подросткового возраста могут заложить в ребенка что-то хорошее, доброе, а дальше родительское влияние ослабевает. Не всегда усмотришь – наркотики, какие-то группировки, банды и пр. Это очень страшно. В мое время и понятия такого не было, и, наверное, сейчас молодым родителям приходится тяжело. У меня нет такого опыта, мы жили в более спокойное время …


— Не можем не спросить, как вы относитесь к истории, о которой много говорили в СМИ: девушка выступила с обвинениями против вашего сына… (Девушка, состоявшая в отношениях с сыном актера, утверждала, что тот избивал ее. Андрей в свою очередь обвинил ее в том, что она преследовала его и его жену и ребенка. – прим.ред.)


Да, был шумиха, но, как любая клевета, все это обрушилось на ее же голову. Понятно, что почва была, но это внутрисемейное дело, а в СМИ из мухи сделали слона, превратив чуть ли не в уголовное дело с избиением. Меня упрекали, что я «такой положительный, а какого негодяя воспитал!» Но, слава Богу, все закончилось, затихло и во многом благодаря тому, что вмешался суд. Адвокат моего сына подал встречный иск за клевету, и суд принял его сторону, присудил ей штраф, и все встало на свои места.


А как православный человек, я ежедневно молюсь о ее здравии и прошу, чтобы Господь ее вразумил…


Мужское поведение, кадетство и счастливая старость, к которой готовятся с молодости


— Как вы охарактеризовали бы мужское поведение?


—  Мужчина не должен быть размазней и маменькиным сынком, а, создав семью, стать кормильцем, опорой для своей жены и детей. Это человек, на которого можно положиться, он имеет характер, стержень, обладает мужеством и способен постоять за себя и своих близких. Это тот, кто способен содержать свою семью.


Вадим Андреев


— Вы играли в очень популярном в свое время сериале «Кадетство», он воспитывает молодых людей?


— В этом фильме много юмора, доброты, показаны первая любовь и страсть… Это кино в больше степени мальчуковое, а девочки смотрели сериал из-за молоденьких красавчиков — главных героев. Этот фильм воспитывает, показывая отношения подростков.


После него многие ринулись в кадетские училища — и детишки заинтересовались, и их родители. Большое количество «крутых» дядек и бизнесменов стали привозить туда своих отпрысков-мажоров. Они вдруг поняли, что что-то упустили: денег много, в хорошие школы детей устроили, а вырастают паразиты, такие, как сын мэра, которого в «Кадетстве» сыграл Саша Головин. Родители, понимая, что не справляются со своими чадами, отдавали их в кадетские корпуса, и там им быстро, за три года, мозги ставили на место, делали из них мужиков.


В «Кадетстве» хорошо показана мужская дружба, которая формируется в училище, потому что это не школа и не улица – там дисциплина. В сериале есть несколько сцен жесткого воспитания, но по сравнению с настоящими кадетскими корпусами – это детский сад! В жизни все очень жестко и красивую черную форму ребята надевают крайне редко. В основном ходят в х/б гимнастерке цвета хаки, моют полы и туалеты, но также получают очень хорошее образование в крепком мужском коллективе, где нет никакого стукачества. Интересно, что после училища не все становятся военными. Многие добиваются огромных карьерных успехов. Допустим, главный продюсер канала СТС, сериалов «Кадетство» и «Ранетки» сам выпускник Суворовского училища.


А сейчас уже выросло поколение, которое засматривалось «Кадетством», а теперь покупает диски с этим сериалом собственным детям.


Вадим Андреев в сериале «Кадетство»


— Как вы считаете, в современном мире семья – ценность?


— Хотелось, чтобы так было. Но, к сожалению, на телевидении программы о счастье семейной жизни не самые популярные. В основном ТВ развращает и сводит к нулю семейные ценности. Пропагандирует «легкие отношения»: сошлись, разошлись и, не дай Бог, избавились от будущего ребенка… Это огорчает.


— В чем секрет счастливого брака?


— В терпимости в отношениях. Это самое сложное, особенно в первый год совместной жизни – есть риск разбежаться. Надо прощать друг другу ошибки. Понятно, что может быть всякое, и скандалы могут быть, и вспышки гнева, но если поругались, надо всегда первым идти на примирение, переступать через собственное самолюбие и просить прощения.


Мне приятно смотреть на пожилые пары – идут старички, и так трогательно, заботливо поддерживают друг друга. Смотришь на это и думаешь, вот это и есть счастливая старость. Как говорится, когда люди живут долго и счастливо и уходят в один день.


Вадим Андреев с супругой Галиной




P.S. Это интересно:


Написать Вконтакте


Комментарии для сайта Cackle
ДОБАВИТЬ БАННЕР


Новости по теме.

Новости с главной.

Бесплодие Причины и Лечение - «Беременность»

Бесплодие Причины и Лечение - «Беременность»

В последнее время одной из наболевших тем в медицине является бесплодие в паре. Эта проблема...
Милла Йовович родила третью дочку в 44 года (и они обе — красотки!) - «Беременность и роды»

Милла Йовович родила третью дочку в 44 года (и они обе — красотки!) - «Беременность и роды»

Все с нетерпением ждали этого события, и вот 02.02.2020 Милла Йовович родила третью дочку — Ошин....
Я плохая мать - «Беременность»

Я плохая мать - «Беременность»

«Я плохая мать»… Как часто мы слышим эту фразу от своих подруг, на детской площадке, а, возможно,...
Планирование Беременности. Женское Здоровье.Фолиевая кислота и Витамины. - «Беременность»

Планирование Беременности. Женское Здоровье.Фолиевая кислота и Витамины. - «Беременность»

Подготовка к беременности – это комплекс мероприятий и определенных исследований, включающих...

Самая зимняя еда: аппетитный и наваристый венгерский гуляш - «Я и Кухня»

Гуляш. Автор рецепта: instagram.com/elena_photofood/ Ингредиенты:800 гр. говядины70 гр. растительного масла2 средние...

Диетическое мороженое по рецепту Марии Кончаловской (даже в холод не устоять!) - «Я и Кухня»

Банановое мороженое с ягодами Дочь Любови Толкалиной и Егора Кончаловского Мария Кончаловская недавно рассказывала,...

5066 человек одновременно окунули в молоко печенье OREO — новый мировой рекорд - «Я и Кухня»

Группа компаний Mondelez International (в России представлена ООО «Мон’дэлис Русь») установила рекорд Гиннеса по...

Никто не устоит! Готовим потрясающие лепешки с картофелем - «Я и Кухня»

Лепешки с картошкой Ингредиенты:Для теста:250 гр кефира1/2 ч. ложки соды350 гр муки ( у меня 150 гр цельнозерновой +......

Вкусно, быстро и полезно! Учимся квасить капусту - «Я и Кухня»

Ингредиенты (на 3-литровую банку):?Капуста 3,2 кг?Морковь 3 шт среднего размера?Соль 2 ст.л. с горкой...

Необычный вкус привычного блюда: готовим банановые сырники - «Я и Кухня»

Сырники со сметаной Ингредиенты:Творог — 0,5 кгМука — 100 гЯйцо — 1 шт.Сахар — 100 г (можно меньше)Бананы — 3...

8 причесок в стиле 60-х, которые актуальны сегодня - «Я и Красота»

Невероятные объемы, невероятная популярность коротких стрижек и двухэтажные пучки — то, за что мы любили 60-е, — вновь...

Что делать, чтобы жирные волосы меньше пачкались: 5 гениальных советов - «Я и Красота»

Ты наконец сможешь узнать, можно ли мыть голову каждый день и какой шампунь для быстро пачкающихся волос выбирать....

В моду вошли ногти с «потрескавшимся» лаком (фото) - «Я и Красота»

Небрежность в стиле рок-певцов снова в моде? По крайней мере, это можно прочитать на ногтях современных блогеров и...
Звездные Новости
Похожие новости.
Психология и отношения.
Ваша реклама тут.
ДОБАВИТЬ БАННЕР






Полезно знать.