«Это сделал я!», или О пользе публичных извинений - «Отцы и дети» » Я "Женщина" - Я "Всё могу".
  • Автор: Raleigh  
  • (31-01-2020, 10:43)   
  •   0   
  •  474 


Беспрецедентный случай в Амурской области. Молодой человек публично извинился за разрушение ледового городка. Обратился к общественности и авторам уникальных ледовых скульптур через средства массовой информации. Горожане моментально разделились на два лагеря. Одни требуют жесткого возмездия, а вот другие не столь категоричны. Звучат робкие призывы — понять и простить. Они пока не столь громки, как хотелось бы, ведь мы сильно отвыкли просить прощения, так же как и прощать.


Безоговорочно поддерживаю вторых — этот шанс нужен не только юному вандалу, но и всем нам, и нашим детям. Градус непримиримости в российском обществе давно зашкаливает. Поэтому детей нужно снова учить извиняться и прощать. Казалось бы, малость, но это поможет избежать им многих проблем и неприятностей в будущем. Начало положено, первый пример уже есть. Сказать: «Это сделал я!» – достаточно смелый поступок, который требует снисхождения.


Рухнувшие надежды


Молодые люди — парень и девушка – ранним утром, в темноте разрушили 17 из 36 ледовых скульптур на центральной площади Благовещенска. По виду подростки – их запечатлели камеры видеонаблюдения. Город буквально взорвался от негодования. Народ требовал найти парочку и показательно наказать. От комментариев в соцсетях повеяло инквизицией и средневековьем. Самой безобидной карой из предлагаемых была порка розгами. Со дня на день ожидались скидки на поп-корн. Казалось, народ ждал уже не столько справедливости, сколько грандиозного шоу.


С одной стороны, понять людей можно. В нынешнем году украшение Благовещенска едва ли не впервые в истории вызвало единогласное одобрение. Ледовые скульптуры с красочной подсветкой отличались редким изяществом и утонченностью. Стоит отметить труд мастеров, неоднократных победителей международных конкурсов, которые проделали поистине ювелирную работу, а пришлась она на разгар декабрьских морозов. Я сам ходил каждое утро на работу через центральную площадь, горожане еще только планировали начать рабочий день, а мастера уже вовсю орудовали инструментом. Вечером я возвращался той же дорогой обратно, а заиндевевшие мужики еще не думали прекращать работу. Ледовый городок вырос на моих глазах. Это было настоящее чудо. Казалось, поднять руку на такую красоту невозможно.


«Это сделал я!», или О пользе публичных извинений - «Отцы и дети»

Фрагмент ледового городска в Благовещенске. Фото: Андрей Анохин


Естественно, разрушение скульптур моментально вызвало резонанс. Вандалов нашли в тот же день, отследили маршруты их передвижения по уличным камерам видеонаблюдения. Оказалось, что подняли руку на искусство не подростки — парню и девушке по 19 лет. Впрочем, назвать их взрослыми серьезными людьми язык тоже не поворачивается. Те же дети — неразумные, невоспитанные и уверенные в своей безнаказанности. Чей-то сын, чья-то дочь, надежды родителей… И сегодня эти надежды могут рухнуть в одночасье. Бездумный поступок может сломать едва начавшуюся самостоятельную жизнь.


Свой поступок молодежь объяснила неадекватным состоянием — оба были пьяны. Полиция возбудила уголовное дело о хулиганстве, однако скоро под нажимом общественного мнения «утяжелила» статью до «вандализма». Обоим стали грозить реальные сроки.


И вот громкое покаяние — через СМИ, с открытым лицом. Меня сильно потрясло происшествие в городке, но слова этого парня удивили гораздо больше. Я сто лет не слышал, чтобы люди извинялись. В современном обществе перестало быть модным просить прощения даже за самую малость — за неосторожно-брошенное слово, за то, что нечаянно толкнул пожилого пассажира в автобусе, не уступил женщине место или не придержал дверь на выходе их магазина.


Дети копируют такую модель поведения. Детям внушается, что правота должна достигаться любой ценой. Сколько судеб уже поломано через такие представления?..


Кому нужна такая правота?


У меня пара знакомых, сумевших построить прибыльный бизнес в 90-е годы прошлого века. Свое дело собирали по крупицам, откупаясь от бандитов, лавируя перед непредсказуемым российским законодательством. Первый едва не лишился бизнеса, доверив его детям. В течение двух лет фирма лишилась рабочей силы, самые опытные работники попросту разбежались. Люди быстро устали терпеть безосновательную тиранию со стороны молодого руководства.


Второй просто не доверяет детям свое дело. Дети не способны на компромисс, не умеют отступать перед обстоятельствами, трезво смотреть на вещи и признавать ошибки – а без признания их не исправить. Таковы правила, которые актуальны хоть в бизнесе, хоть в семейной жизни – да где угодно.


Я уже писал о ситуации в одной из школ Благовещенска, где шестиклассник затерроризировал половину школы, включая учителей. Избиения одноклассников, оскорбления взрослых, отказ подчиняться правилам поведения — лишь малая толика приписываемых подростку грехов. После общественной огласки правоохранители, руководство города и регионального минобра вмешались в ситуацию, но спустя три месяца решение не найдено. Родители мальчишки стоят на своем и обвиняют в его бедах весь мир, ребенок, естественно, ведет себя так же. Ни прокуратура, ни полиция, ни педагоги найти общий язык со скандальной семьей не могут. В итоге, ребенок на индивидуальном обучении, совершенно один, у него ни друзей, ни подруг. Учиться с ним в одном классе не хочет никто.


Кому нужна такая правота? Элементарное: «Простите меня!» могло бы сильно изменить ситуацию и отношение людей.


Своим детям я регулярно напоминаю: «Не прав — попроси прощения! Это спасет тебя от многих проблем в будущем». Повинную голову меч не сечет, не нами придумано. Ребенок должен уметь извиняться хотя бы из чувства самосохранения.


Работа хорошего адвоката


В словах юного вандала, разрушившего снежный городок, уже усмотрели хорошую работу адвоката. Полностью соглашусь — такой адвокат должен стать, как принято сейчас говорить, модным адвокатом. Про него надо написать в газетах и сделать ему хорошую рекламу. Потому что он плохому не научит. Вместо поиска пробелов в законодательстве и смягчающих обстоятельств он посоветовал признать вину. Пусть под нажимом улик и следствия, пусть под угрозой лишения свободы.


Это первый шаг, который неизменно заставит задуматься о той моральной боли, которую молодой человек принес окружающим. Думаю, он прекрасно понял, что наплевать на законы и наплевать на общество — это разные вещи. Люди не столь снисходительны, как бывает правосудие. Это урок, который усвоен.


Ребята, ломавшие скульптуры в ледяном городке, пришли в студию ИА «Амур.инфо», чтобы подтвердить, что искренне раскаиваются, и еще раз попросить прощения у благовещенцев.


Понятно, что одних только слов о прощении мало, но и требовать восстановления городка за счет виновных тоже недальновидно. Нет в этом никакого смысла, на дворе февраль и заметная оттепель.


Гораздо полезнее привлечь молодого человека к общественно-полезному труду, пусть и на другом участке работ – благоустройство в городской черте лишним не бывает. Думаю, он сам с удовольствием возьмет в руки метлу, подборную лопату и приложит усилия к уборке той же центральной площади. Можно привлечь его к подготовке клумб под весеннюю рассаду. Созидание – гораздо лучший воспитатель, нежели места лишения свободы. Ничто так не мотивирует человека, как результаты его собственного труда.


Показательный суд без рецидива


Нам всем надо вспомнить, что элементарное извинение не имеет ничего общего с унижением. Стыд — нормальное человеческое чувство. Об этом надо говорить с детьми. Такие темы — эффективное оружие против школьного буллинга и агрессии. Когда дети научатся просить прощения друг у друга, им не придется извиняться перед тысячами горожан.


Просьба о прощении должна быть прописана в законодательстве. Она должна стать одной из мер профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. Уверен, если ребенок однажды извинится, в другой раз он уже задумается. Может, и не встанет сразу на путь исправления, но задумается обязательно.


По роду своей журналистской работы мне доводилось общаться с разными людьми. Был среди них один старый советский судья. Он рассказывал о показательных судах, которые проводились на предприятиях народного хозяйства СССР. Злостный прогульщик, пьяница или дебошир стоял перед своими коллегами, опустив голову, и слушал их мнение. Потом неизменно просил прощения, и, глядя в глаза коллегам, обещал исправиться — завязать с пьянством и не бить жену.


Сразу после падения СССР показательные суды были объявлены пережитком эпохи. Их отменили, забыли, дела о них похоронены под толстым слоем архивной пыли.


По словам того старого судьи, в годы СССР каждый третий человек, прошедший колонию, вновь попадался на рецидиве. После показательных судов, за старое принимался только каждый седьмой.



P.S. Это интересно:

Написать Вконтакте


Комментарии для сайта Cackle
ДОБАВИТЬ БАННЕР


Новости по теме.

Новости с главной.

В ожидании «двух полосок»: как повысить шансы на успешное ЭКО? - «Беременность и роды»

В ожидании «двух полосок»: как повысить шансы на успешное ЭКО? - «Беременность и роды»

Экстракорпоральное оплодотворение — это вынужденная мера для женщин, которые не могут забеременеть...
Семь мифов о беременности: разбираем вместе, где правда - «Беременность и роды»

Семь мифов о беременности: разбираем вместе, где правда - «Беременность и роды»

Сегодня о беременности можно узнать все, стоит лишь «нагуглить», сложно поверить, что в прошлые...
Российские врачи составили рекомендации по грудному вскармливанию при COVID-19 - «Беременность и роды»

Российские врачи составили рекомендации по грудному вскармливанию при COVID-19 - «Беременность и роды»

Профессоры Ольга Лукоянова и Татьяна Боровик из Национального медицинского иссле­довательского...
Исследование: противозачаточные таблетки притупляют реакцию на стресс в юности - «Беременность и роды»

Исследование: противозачаточные таблетки притупляют реакцию на стресс в юности - «Беременность и роды»

Противозачаточные таблетки являются одним из самых надежных методов контрацепции, однако известно,...

Это божественно! Готовим томатный суп с креветками - «Я и Кухня»

Автор фото и рецепта: https://www.instagram.com/diana_di_recipes/ Ингредиенты:Томаты спелые 6-7 шт крупных2 болгарских...

Для сладкой зимы: готовим ароматный грушевый джем с кардамоном - «Я и Кухня»

Автор фото и рецепта Екатерина Туманова: instagram.com/etymanich/ Ингредиенты:Груши: 1 кгСахар: 500 грКардамон:......

Понравятся сладкоежкам и не повредят талии: готовим творожные пончики - «Я и Кухня»

Пончики. Автор рецепта: instagram.com/erbisolga/ Творожные пончики отличаются от своих собратьев более низкой...

Готовим маринару: традиционный итальянский соус для пиццы и пасты - «Я и Кухня»

Автор фото и рецепта Марина Пронина: instagram.com/marina_pronina_official/ Ингредиенты:Спелые томаты 2 кгЛук......

Красиво и очень вкусно! Готовим творожный кекс с сезонными ягодами - «Я и Кухня»

Автор фото и рецепта Ирина Мелюх: instagram.com/saharisha/ Ингредиенты:120 г сливочного масла комнатнои...

Фестиваль еды «Вкусно!»: все, что нужно знать о здоровом питании - «Я и Кухня»

Выбор потребителей В этом году Ежегодный фестиваль еды «ВКУСНО!» встретил своих гостей в самом большом фудмолле Европы...

«Зимой я хожу без перчаток»: 5 девушек честно рассказывают о жизни с длинными ногтями - «Я и Красота»

Спрашивали — отвечаем: узнаем из первых уст, каково жить с длинными ногтями и ходить с ними в туалет (не скрывайся,...

Шведка удалила 6 ребер, чтобы стать похожей на принцессу Диснея - «Я и Красота»

Пикси Фокс — бывший электрик с лицом мультяшки....

Как 37-летняя Наталья Рудова скидывает до 25 кг на «химической» диете - «Я и Красота»

Больше всего фанатов интересует, как актриса Наталья Рудова скидывает вес благодаря «химической» диете....
Звездные Новости
Похожие новости.
Психология и отношения.
Ваша реклама тут.
ДОБАВИТЬ БАННЕР






Полезно знать.