• Автор: Сильвия  
  • (27-01-2020, 06:06)   
  •   0   
  •  64 


Забежал в школу поговорить с учителем, узнать про успеваемость дочери, ее поведение. Обычное, казалось бы, рутинное дело. Получилось не сразу. Минут десять уговаривал охранника пропустить через турникет. Еще осенью в школьном фойе появилось металлическое ограждение с рамкой металлоискателя и цифровым «пропускником» — вход только по карточкам и только для школьников, педагогов и другого персонала. Остальные, включая родителей, по записи с предъявлением паспорта и не в школьный час пик – время окончания уроков.


— Вы уже пятый, кому нужно «поговорить с учителем», а потом я на мониторе вижу, как своих детей одевают. Видите, какой поток? Я за всеми не услежу. Ожидайте, ребенок выйдет, здесь оденете…


Я не стал спорить с охранником и даже пожелал ему доброго здоровья. Надо будет, подожду, пока дети освободят коридоры, и пойду к учителю. В крайнем случае, дождусь внизу, можно и в фойе переговорить. Чего греха таить, мы, родители, тоже бываем нудными, от нас учебному процессу и помеха случается. Да и, к сожалению, сейчас лишних мер предосторожности быть не может. Чем жестче пропускной режим, тем лучше. Меньше риска, что в разгар учебы пронесут что-нибудь опасное.


Одна беда — современные дети уже сами порой напоминают гранату с выдернутой чекой. Того и гляди последует взрыв.


Педагог без права на защиту


ЧП в российских школах случаются с такой регулярностью, что уже становятся похожи на рутину. И когда заводят разговор про закон о семейно-бытовом насилии, так и хочется поправить: «Не туда смотрите!» В России жизненно необходим закон о насилии школьном.


Московский восьмиклассник прямо на уроке избил пожилую учительницу физики. Буквально за месяц до этого в Екатеринбурге старшеклассник едва не убил учителя молотком. Осенью в Белгороде подросток отправил в нокаут молодого учителя прямо в школьном коридоре. Это уже не набор случайностей, а цепь событий — закономерных и ожидаемых. Увы, но к этому шло и точно на этом не закончится.


Неуправляемые ученики — бич любой современной российской школы, их становится все больше и больше. Если у вас есть дети школьного возраста, поговорите с ними откровенно — узнаете многое. Неуправляемые не учатся сами и мешают учиться другим. И если они спокойно поднимают руку на (могли ли мы помыслить подобное в свое время?!) учителя, что их удержит от агрессии к одноклассникам? Ответа на этот вопрос, к большому сожалению, нет.


Им же и их родителям несколько лет вдалбливали, что школа крутится вокруг них. Их права — это беспрекословный закон для педагога. Учителя загнали  в такие условия, когда его слово не значит ничего. Он пустое место. У него никаких рычагов влияния и полное отсутствие прав, в том числе на личную защиту. У полицейского есть табельный пистолет и право его применить в случае опасности. У педагога пистолета нет, хотя его работа сейчас не менее связана с риском для жизни.


Кадр из фильма Алексея Петрухина «Училка», 2015 г. Сюжет фильма разворачивается вокруг пистолета, принесенного одним из учеников в школу. Создав не вполне реалистичную ситуацию, авторы тем не менее пытаются разобраться в противостоянии школьников и учителей.


Теперь уже бывший министр просвещения Ольга Васильева не уставала повторять, дескать, учителей в школах не хватает, их средний возраст на грани предпенсионного. Молодые специалисты не хотят идти в школу, потому что «боятся этих детей, встречаться с этим классом». Васильева предложила ввести в вузах дополнительные часы по психологической подготовке будущих педагогов. Мол, не хватает им знаний по части возрастной психологии.


За закон о школьном насилии


С тем, что учителя боятся детей, соглашусь на сто процентов. В остальном – полная чепуха. Пожилая учительница в Москве, а так же ее коллега из Екатеринбурга, пострадавшие от рук учеников, — опытнейшие специалисты. Они подготовили и выпустили не одну сотню, а то и тысячу школьников. И ни один не поднял руку на педагога до сегодняшнего дня. Значит, дело не в учителях, дело – в детях. Что-то менять надо в них.


К сожалению, годы вседозволенности и «прогрессивных» методик воспитания «свободных» личностей не прошли даром. Подросло поколение, которое не ценит ничего — ни чужую жизнь, ни чужое здоровье.  Есть лишь собственное «я» и все остальное, что вертится вокруг него. Когда эти дети подрастут и создадут семьи, уже не поможет никакой закон о семейно-бытовом насилии. Его профилактику надо начинать именно в школе, в подростковом возрасте.


Пока же российская школа — пороховая бочка, тлеющая в окружении турникетов и строгих охранников. Она еще не взорвалась, но уже открыт счет пострадавшим. Увы, но чтобы создать опасность, уже не надо проносить что-то внутрь.


Болезнь, как говорится, слишком запущена, хотя шанс на оздоровление пока есть. Во всяком случае, общество, кажется, начало что-то понимать.


Неуправляемые: что происходит в российских школах - «Отцы и дети»

Фото: uz24.uz


Еще в начале прошлого года любое школьное происшествие в заголовках газет описывалось примерно так: «Учитель избил ученика». Педагог моментально назначался обвиняемым. Осенью такие публикации зазвучали несколько по иному: «Учитель подрался с учеником». Вроде суть одна, но на деле, акценты несколько смещены. И вот дождались: «Ученик избил учителя».


Вектор обвинения повернулся на 180 градусов. И дело не в том, что нужно разрешить розги по четвергам. Дело в том, на кого обратить внимание, чтобы спасти многих детей от необдуманных поступков.


Культура в школе — это подвиг


С чего начать? С элементарного.


Чтобы это понять, достаточно постоять возле любой школы в конце учебного дня. Дети вываливают гурьбой на улицу, и уши сворачиваются в трубочку. Не важно, элитная ли это гимназия номер один, известная всей Амурской области, или же обычная типовая школа в спальном районе. Разницы никакой.


Мальчишки и девчонки, включая начальную школу, матерятся хлеще танкиста во встречном бою. Делают это открыто, демонстративно, понимая полную безнаказанность.


Они слышали, что «Пушкин тоже матерился». Да, возможно, но он не делал этого в открытую, на людях, игнорируя элементарные правила поведения. А ведь именно с них, самых простых, все и начинается. С культуры речи как элемента уважения к ближнему.


Пока же, наблюдая за происходящим и слушая всю эту грязь, мысленно поддерживаю своих детей. Остаться в школе воспитанным, культурным человеком сегодня сродни подвигу.


Прошу прощения за категоричность, но здесь, как говорится, накипело.



P.S. Это интересно:


Написать Вконтакте


Комментарии для сайта Cackle
ДОБАВИТЬ БАННЕР


Новости по теме.

Новости с главной.

Бесплодие Причины и Лечение - «Беременность»

Бесплодие Причины и Лечение - «Беременность»

В последнее время одной из наболевших тем в медицине является бесплодие в паре. Эта проблема...
Милла Йовович родила третью дочку в 44 года (и они обе — красотки!) - «Беременность и роды»

Милла Йовович родила третью дочку в 44 года (и они обе — красотки!) - «Беременность и роды»

Все с нетерпением ждали этого события, и вот 02.02.2020 Милла Йовович родила третью дочку — Ошин....
Я плохая мать - «Беременность»

Я плохая мать - «Беременность»

«Я плохая мать»… Как часто мы слышим эту фразу от своих подруг, на детской площадке, а, возможно,...
Планирование Беременности. Женское Здоровье.Фолиевая кислота и Витамины. - «Беременность»

Планирование Беременности. Женское Здоровье.Фолиевая кислота и Витамины. - «Беременность»

Подготовка к беременности – это комплекс мероприятий и определенных исследований, включающих...

Самая зимняя еда: аппетитный и наваристый венгерский гуляш - «Я и Кухня»

Гуляш. Автор рецепта: instagram.com/elena_photofood/ Ингредиенты:800 гр. говядины70 гр. растительного масла2 средние...

Диетическое мороженое по рецепту Марии Кончаловской (даже в холод не устоять!) - «Я и Кухня»

Банановое мороженое с ягодами Дочь Любови Толкалиной и Егора Кончаловского Мария Кончаловская недавно рассказывала,...

5066 человек одновременно окунули в молоко печенье OREO — новый мировой рекорд - «Я и Кухня»

Группа компаний Mondelez International (в России представлена ООО «Мон’дэлис Русь») установила рекорд Гиннеса по...

Никто не устоит! Готовим потрясающие лепешки с картофелем - «Я и Кухня»

Лепешки с картошкой Ингредиенты:Для теста:250 гр кефира1/2 ч. ложки соды350 гр муки ( у меня 150 гр цельнозерновой +......

Вкусно, быстро и полезно! Учимся квасить капусту - «Я и Кухня»

Ингредиенты (на 3-литровую банку):?Капуста 3,2 кг?Морковь 3 шт среднего размера?Соль 2 ст.л. с горкой...

Необычный вкус привычного блюда: готовим банановые сырники - «Я и Кухня»

Сырники со сметаной Ингредиенты:Творог — 0,5 кгМука — 100 гЯйцо — 1 шт.Сахар — 100 г (можно меньше)Бананы — 3...

8 причесок в стиле 60-х, которые актуальны сегодня - «Я и Красота»

Невероятные объемы, невероятная популярность коротких стрижек и двухэтажные пучки — то, за что мы любили 60-е, — вновь...

Что делать, чтобы жирные волосы меньше пачкались: 5 гениальных советов - «Я и Красота»

Ты наконец сможешь узнать, можно ли мыть голову каждый день и какой шампунь для быстро пачкающихся волос выбирать....

В моду вошли ногти с «потрескавшимся» лаком (фото) - «Я и Красота»

Небрежность в стиле рок-певцов снова в моде? По крайней мере, это можно прочитать на ногтях современных блогеров и...
Звездные Новости
Похожие новости.
Психология и отношения.
Ваша реклама тут.
ДОБАВИТЬ БАННЕР






Полезно знать.