• Автор: Вера  
  • (27-05-2019, 12:00)   
  •   0   
  •  176 


— Хочу атеньку!




— Что? Овсянку? Машинку?




Малыш хмурится, папа не понимает. Несколько минут гаданий.




— Печеньки!




Наконец папа понял, малыш сияет!




«Понял?» – слишком часто я сейчас слышу этот вопрос от нашего двухлетнего сына.




Моя жена учится по вечерам, поэтому я спешу с работы забрать старшего шестилетнего из школы, и мы мчимся домой, чтобы отпустить маму и занять младшего. Недавно жене для учебы понадобилась неделя для занятий не только по вечерам, но и днем, и я взял недельный отпуск, который полностью посвятил заботе о младшем.




В конце отпуска жена поинтересовалась, счастлив ли я, что отпуск наконец завершился? Я же был совершенно искренне уверен, что неделю с малышом я провел прекрасно и не испытывал никаких проблем – ни с едой, ни со сном, играми и прогулками, ни со сменой подгузников.




Это такая радость – быть полностью включенным в общение с ребенком! Отрываться для решения рабочих вопросов иногда все же приходилось. Чтобы избежать обид и раздражения, я старался по возможности договариваться с двухлетним малышом, что какое-то время ему нужно играть самостоятельно, зато, когда я освобожусь, я ни на что больше не отвлекусь.




По утрам сын, конечно, расстраивался, что мама уходит. Но очень быстро переключался на игры, чтение книг и иногда только спрашивал: «Мама на занятиях?» Получив положительный ответ, утвердившись в понимании, что все под контролем, радостно продолжал свои дела. Он даже привык во сне или сразу по пробуждении звать папу, а не маму, как и в принципе адресовать мне все вопросы, требующие участия взрослых.




Мы гуляли по три часа в парке, ели лаваш, играли на площадке. Одним словом, прекрасно проводили время вместе, не испытывая никакого дискомфорта (отсутствие мобильной связи в лесу, конечно, способствует концентрации на ребенке).




Я часто вижу в сети картинки, на которых изображен мужественный и всесильный отец в момент передачи ему попечения о ребенке и измождённый, побежденный папа спустя два часа общения с малышом.

Иллюстрация: citymoms.ru

Когда мамочки лепят подобные демотиваторы про свои тяжёлые будни – это вызывает понимание, сочувствие и улыбку. Для большинства мам альтернативы проведению времени с малышом практически нет, в отличие от папы, который по сложившейся семейной модели добытчик, защитник и пр.



Подобная ирония в отношении пап зачастую справедлива, но она лишь усиливает у мужей желание избежать осмысленного общения с детьми из-за подсознательного страха не справиться и выглядеть в глазах жены и ближайшего окружения примерно так, как на картинках с мамских форумов.




Недавно мы обсуждали в компании активных отцов, как правильно мотивировать мужчин интересоваться своими детьми, искать новые знания и способы осмысленного общения. В моем понимании, худшее, что можно сделать – это апеллировать к чувству долга. Наоборот, нужно предлагать мужчинам то, что будет интересно им самим. Как советуют психологи, если вы засыпаете, пытаясь собрать с ребенком лего, лучше выйти на улицу и поиграть в футбол.




У нас во дворе есть замечательный папа, который с удовольствием придумывает игры для своих сыновей и собирающейся вокруг них компании. Но чаще всего отцы с унылым видом отбывают свои часы на детской площадке и раздражённо реагируют на просьбы детей покопать с ними песок или поиграть в мяч.




Круто, когда папы со своими детьми оказываются в пространстве, где и им тоже интересно! Часто, правда, это пространство ограничивается компьютерными танчиками, которые, наверное, тоже дают опыт взаимодействия, но об этом пусть лучше расскажут специалисты. А я бы с удовольствием сходил туда, куда в обычной взрослой жизни, в общем-то, и не попадешь – в пожарную часть, за кулисы театра (пусть даже кукольного), на занятия кёрлингом или рок-гитарой.




Если один выходной полностью посвящать общению с ребенком (пусть мамы отдохнут – только папа и дети!), то появятся и общие интересы, и взаимопонимание, и доверие.
В присутствии мамы достичь этого состояния взаимной вовлеченности практически невозможно, потому как у ребенка уже сформирована привычка все вопросы решать через неё. Но если ненадолго выключить маму из системы, то получится много всего интересного.




Многие мои друзья едут в отпуск с детьми без жен. Один товарищ до трёх лет вообще не интересовался сыном, а в три года взял его и полетел в Египет. Они прекрасно провели время, вопреки «предынфарктному» состоянию родственников. Другой мой товарищ уже несколько лет проводит отпуск с детьми-подростками в сложных пеших походах. Такой близости, физической и душевной, наверное, они не испытывали многие годы, так как папа занимает очень ответственный пост и редко бывает дома.




Стоит один раз почувствовать, как это – быть один на один, и общение между отцом и ребенком уже не будет прежним!




Это обращение к мамам: помогите отцам с любовью и без назиданий. Поддержите инициативу уйти с ребенком на целый день, доверяйте, не торопитесь критиковать и рассказывать, какую шапочку они одели ребенку не так и что вообще все делают неправильно. Коротких инструкций о самом важном (что из еды можно, на что аллергия, как понять, что ему жарко/холодно и когда пора отвести в туалет) на первых порах будет вполне достаточно, с остальным папа справится сам.




А декретный отпуск — это просто мечта! Не зря же в некоторых странах он обязателен для пап. Можно не одну неделю, а пару месяцев провести с малышом, в то время как мама работает, занимается важными делами или даже просто отдыхает.



Иллюстрация: Ana Levoy


P.S. Это интересно:

Написать Вконтакте


ДОБАВИТЬ БАННЕР


Новости по теме.



Новости с главной.

Не получается забеременеть? Как понять, что бесплоден - мужчина - «Беременность и роды»

Не получается забеременеть? Как понять, что бесплоден - мужчина - «Беременность и роды»

Не получается забеременеть? Обследуйте мужаПричины бесплодия у мужчинКак проверить фертильность...
Первые дни с новорожденным: какая помощь нужна молодой маме - «Беременность и роды»

Первые дни с новорожденным: какая помощь нужна молодой маме - «Беременность и роды»

Что делает акушерка-помощница в ГолландииКогда женщины после родов предоставлены сами себе...
9 сотрудниц роддома беременны одновременно - «Беременность и роды»

9 сотрудниц роддома беременны одновременно - «Беременность и роды»

Родильное отделение больницы в Портленде затопило ХГЧ — беременность в нём будто передаётся...
Ребёнок родился 2 месяца спустя после смерти матери - «Беременность и роды»

Ребёнок родился 2 месяца спустя после смерти матери - «Беременность и роды»

В декабре 2018 года португальская спортсменка Катарина Секейра, находящаяся на 19-м месяце...

Клубничные десерты: три быстрых рецепта с сезонной ягодой - «Я и Кухня»

Автор фото и рецепта Валентина Чураева: instagram.com/valentina_glutenfree/ ВЕГАНСКИЙ ТОРТ С КЛУБНИКОЙ БЕЗ...

Вафли "Золотая рыбка": полезный и быстрый рецепт от Наташи Давыдовой - «Я и Кухня»

Автор фото и рецепта Наташа Давыдова: instagram.com/tetyamotya/ Ингредиенты:мука миндальная 200 грразрыхлитель 10...

На завтрак или на десерт: лимонно-кокосовый пудинг - «Я и Кухня»

Автор фото и рецепта: https://foodmood.ru/authors/108/ Ингредиенты:Кокосовое молоко - 250 гр.Кокосовая мука - 55...

Шведский стол: завтракаем по скандинавским традициям - «Я и Кухня»

Традиционно шведский завтрак включает в себя рыбу, причем совсем необязательно привычный нам лосось – это может быть...

Кавказская кухня: готовим долму в виноградных листьях - «Я и Кухня»

Автор фото и рецепта Венера Осепчук: instagram.com/venera_os/ Ингредиенты:листья виноградные (свежие или...

Суп из брокколи на кокосовом молоке: рецепт от Марии Кравцовой - «Я и Кухня»

Фотобанк Ингредиенты:?Небольшой кочан брокколи?Стебель лука-порей?2 ч.л. зеленой пасты карри?Полбанки кокосового...

9 упражнений, которые подарят вам стройную талию

Желеобразный живот легко получить, зато на избавление от него потребуется немало времени. К счастью, есть эффективные...

Волосатые и без лифчика: если в моду войдет естественность - «Красота и здоровье»

Грудь не отвиснет, еслиПочему молочная железа так подвержена ракуНе все брить, что растетСмотреть, но не трогатьЗачем...

Как пить активированный уголь: сколько можно и кому нельзя - «Красота и здоровье»

Активированный уголь — по-прежнему лучший фильтрАктивированный уголь: показания и противопоказанияКак принимать...
Звездные Новости
Похожие новости.
Психология и отношения.
Ваша реклама тут.
ДОБАВИТЬ БАННЕР






Полезно знать.