• Автор: Василий  
  • (22-05-2019, 12:00)   
  •   0   
  •  159 


Президент намекнул, что в ближайшем будущем срочная служба в армии станет историей. Охранять Родину будут контрактники, а всем остальным воля вольная: хочешь – учись, а хочешь – работай. Заявление главы государство осталось практически незамеченным, хотя еще лет десять назад могло вызвать бурю общественных эмоций. Тогда говорили: «Армия — это годы, потраченные зря». На мой взгляд, изречение спорное.




Тихие проводу в армию





Прошлым летом я стал отцом солдата. Сын уходил в армию буднично, совершенно спокойно, без видимых волнений и тревог. Даже шумные проводины устраивать не стали.




Я тоже особо не волновался, ведь современная армия сейчас не чета прежней. Кормят хорошо, дедовщину искоренили, говорят, даже сон-час есть. Мало того, сегодня еще не всех берут, зачисление в новобранцы чуть ли не на конкурсной основе. У призывного пункта очереди выстраиваются – сам видел.




При мне двое домой поехали. Плоскостопие у них обнаружили, сказали, без них обойдутся. Парни выходили из ворот КПП откровенно расстроенные. Оба деревенские, теперь одна дорога – в трактористы. Как я понял из подслушанного разговора родителей, председатель сельхоз-кооператива две гармошки порвет, когда узнает: механизаторов в селах не хватает, каждый призыв обескровливает и без того обезлюдевшие фермерские хозяйства – а тут сразу двое молодых и перспективных. Уж эти точно никуда больше не денутся. Поля пахать можно и с плоскостопием.




Жизнь такая, для сельской молодежи срочная служба – это шанс вырваться из деревни. И парни этим шансом активно пользуются. Из десятерых возвращается в лучшем случае пятеро. Остальные заключают контракт с вооруженными силами и служат дальше либо успевают жениться в городе. Опять же, после службы открыта дорога в силовые структуры или на государственную службу, а это не в поле пахать. В общем, есть смысл побороться за место в строю.



Фото: tvoy.center

Отсрочка от взрослой жизни





У нас ситуация несколько иная. Сын родился и вырос в городе. До призыва успел получить техническое образование, и не одно. Найти работу в городе, наверное, было можно, однако оставалось понять – какую? Хвататься за все подряд не хотелось. Поэтому решили положиться на волю судьбы.




Казалось, армия – это целый год отсрочки от взрослой жизни. Там, конечно, хватает тягот и лишений, но зато целый год голова не будет болеть о насущном. Собственно, чем плоха современная российская армия? Накормят, оденут, спать уложат, да еще и утром разбудят. Даже будильника не надо. Иногда, конечно, придется попотеть, но сегодня и на гражданке кусок хлеба не просто так достается.




Соблазнов в гражданской жизни для молодежи тоже хватает. Не буду кривить душой, хочется, чтобы ребенок еще какое-то время побыл под строгим контролем государственной системы. Здоровая дисциплина – вещь неприятная, но иногда весьма и весьма полезная.




Безопасность превыше доверия





Надо сказать, что сына я воспитывал в ежовых рукавицах. Пока он был маленький, еще ничего, а в подростковом возрасте появились опасения, что попадет в дурную компанию.




Еще 10 лет назад в школах Благовещенска без видимых проблем продавался насвай, в интернет-сетях активно пропагандировалось детское криминальное движение АУЕ («арестантский уклад един»). В молодежной среде насаждались воровские понятия и блатные законы. Потом были интернет-сообщества самоубийц, радикальные движения рекрутировали бойцов в террористические группировки, а сетевые провокаторы морочили подросткам головы, бросая их навстречу полицейским кордонам. Дальше по стране прокатилась волна арестов старшеклассников и студентов — молодежь стала массово попадаться на закладках наркотиков, координация осуществлялась опять же через всемирную паутину. Распространение наркотиков относится к числу тяжких преступлений, условных сроков за них не бывает, пальчиком за такое не грозят. Когда же влекут легкие деньги, то чувство опасности притупляется. Среди арестованных оказались и однокурсники моего сына.




Он рос в неспокойное время, было от чего поволноваться.




В какой-то момент пришло понимание: доверие – доверием, а безопасность и покой семьи превыше всего. Когда заметил, что сын чрезмерно погружается в интернет-общение, закрутил гайки. Подростки максималисты, и была реальная опасность испортить отношения надолго. Впрочем, в душе теплилась надежда, что со временем он меня поймет.




Классу к десятому наши отношения обострились. Дошло до того, что я стал регламентировать раздачу домашнего Wi-Fi. Когда однажды сын пришел в час ночи навеселе, то не оставалось ничего, кроме как предъявить ультиматум.




Самостоятельность, значит, самостоятельность!




Нет, он не увлекался алкоголем, и пьяным до этого я его ни разу не видел. Просто рано или поздно среда накладывает отпечаток на каждого. В откровенном разговоре на следующий день сын ответил мне, глядя в глаза: «Сейчас все пьют. От бокала пива в день еще никто не умер». Дальше последовал намек на прожитые годы. Ребенок дал понять: он уже взрослый и намерен поступать в этой жизни так, как считает нужным.




«Ты действительно, хочешь быть самостоятельным?» – переспросил я его. Попутно объяснил, что отныне он будет сам отвечать за свои поступки перед школой, учителями, обществом, а еще оплачивать интернет, зарабатывать деньги на карманные расходы, покупать себе одежду и как минимум, готовить себе еду. Самостоятельность, значит, самостоятельность.




С моей стороны многое звучало жестко. Мы даже поссорились с женой, которая требовала быть снисходительнее к большому ребенку. Я стоял на своем. Через пару дней принес домой клочки бумаги с отпечатанными номерами телефонов — оборвал по округе все объявления о работе. «Вот здесь требуются грузчики, а вот здесь — заправщики АЗС», — спокойно объяснял я сыну. Он слушал молча, многозначительно шевеля желваками. Было видно, что в нем боролись жажда независимости и здравый смысл.




Не стать «белой вороной»





Я понимал, что выбор у него не большой — пойти наперекор мне или же стать «белой вороной» в компании таких же подростков. Мне было страшно, что он побоится последнего.




– Ты взрослый и вправе принимать самостоятельные решения. Уясни единственное – мы с мамой никогда не смиримся с алкоголем, ночными гулянками и беспорядочным образом жизни. Пока ты живешь в семье, ты должен либо уважать ее уклад, либо у нас будут испорчены отношения. Мама, конечно, есть мама, она будет тебя жалеть, ждать и надеяться. Со мной такой фокус не пройдет. При этом у меня совесть чиста – все что могли, мы для тебя сделали. Все остальное зависит только от тебя, – говорил я. – О матери только подумай – ты приходишь в час ночи, а ей вставать на работу в 6 утра. Она спать не сможет от переживаний.




Больше я не видел его пьяным ни разу. Даже в одиннадцатом классе, а потом и в колледже он приходил домой не позже одиннадцати. Сын сдал и защитил на «отлично» практически все выпускные экзамены и дипломные проекты. При этом не стал «белой вороной». Часть бывших друзей действительно куда-то пропали. Однако многие остались.




После окончания школы двое его одноклассников погибли в течение года. Один разбился на машине во время загородных ночных гонок. Второй утонул, после дружеских посиделок на берегу. Ребят жалко, тем более что второй парень, говорят, был трезвым. Он не справился с течением и ушел под воду, когда спасал пьяного товарища. Я же благодарен Богу за то, что в разбившейся машине и на берегу злополучной речки не было моего сына.




«Отец был прав»





На майские праздники жена с дочками поехали в Хабаровск. Повезли нашему солдату гитару. Я тоже хотел, но работа не отпустила. Пришлось довольствоваться общением по ватсапу. Надо сказать, что в части сын на хорошем счету. Это не очень нравится сослуживцам, но он уже не боится оказаться для кого-то «белой вороной». Настоящие друзья все понимают, а мнение ненастоящих его особо не беспокоит. Я считаю, это главный урок, который он уяснил в своей жизни.




Сейчас сын военнослужащий по контракту. Решил остаться в армии, а я особо не отговаривал. Более того, даже приветствовал такое решение, когда выяснил, что конкретных планов на жизнь у него пока нет. Ближайшие два года его жизнь будет упорядоченной и предсказуемой, без головной боли за завтрашний день. Этого времени должно хватить, чтобы определиться, понять, чего он хочет в жизни.




Жена рассказала, что в Хабровске дочки быстро умаялись – нагулялись по большому незнакомому городу, набрались впечатлений, устали. Спать упали в девять вечера, а мама с сыном всю ночь говорили о прошлом и будущем. Я подозревал, что он до сих пор таит горечь обиды от наших непростых разговоров, от моих ультиматумов.




«Отец был прав», — признался сын матери во время ночного разговора. Армейская жизнь оказалась куда жестче, чем могло бы показаться. Там нет дедовщины, и хорошо кормят, там многое думают за тебя командиры. Однако принимать настоящие мужские решения все равно приходится часто. Мои прошлые требования теперь кажутся ему мелкой неприятностью. Приказы сержантов и офицеров куда категоричнее. Из казармы жизнь в принципе видится по-другому.




В ближайшее время его погоны тоже украсят сержантские лычки. С одной стороны почетно, с другой – придется самому нести ответственность за тех, кто рядом, отвечать за каждого подчиненного, переживать за его успехи и неудачи. Служба в армии не только закаляет характер и развивает физически. Она позволяет многое сравнить, понять, посмотреть со стороны на себя и окружающих людей.



Срочная служба: время, потраченное не зря - «Отцы и дети»

Срочная служба никогда не была потерянным временем. Разлука с родными заставляет ценить близких. В равной мере касается это всех – и тех, кто служит, и тех, кто ждет. Даже любовь проходит испытание на верность. Срочная служба – хороший срок, чтобы проверить чувства. Самые крепкие семьи всегда были там, где девчонка дождалась своего солдата, а солдат бережно хранил каждое письмо от нее. Годы ожидания – слишком серьезное испытание, чтобы потом разбрасываться отношениями.



Обязательную срочную службу надо сохранить хотя бы ради этого. Ради того чтобы захотелось всю ночь разговаривать с мамой, ради того, чтобы проснулось уважение к отцу.




Сын признал мою правоту в разговоре с матерью, но, понимаю, мне лично он таких слов никогда не скажет. Я не ропщу и не обижаюсь. Мне этого, собственно, и не надо, главное, что понял и отношения у нас наладились. Я знаю, что он сыт, обут и пока под присмотром. Мне достаточно того, что я им горжусь.


P.S. Это интересно:

Написать Вконтакте


ДОБАВИТЬ БАННЕР


Новости по теме.



Новости с главной.

Не получается забеременеть? Как понять, что бесплоден - мужчина - «Беременность и роды»

Не получается забеременеть? Как понять, что бесплоден - мужчина - «Беременность и роды»

Не получается забеременеть? Обследуйте мужаПричины бесплодия у мужчинКак проверить фертильность...
Первые дни с новорожденным: какая помощь нужна молодой маме - «Беременность и роды»

Первые дни с новорожденным: какая помощь нужна молодой маме - «Беременность и роды»

Что делает акушерка-помощница в ГолландииКогда женщины после родов предоставлены сами себе...
9 сотрудниц роддома беременны одновременно - «Беременность и роды»

9 сотрудниц роддома беременны одновременно - «Беременность и роды»

Родильное отделение больницы в Портленде затопило ХГЧ — беременность в нём будто передаётся...
Ребёнок родился 2 месяца спустя после смерти матери - «Беременность и роды»

Ребёнок родился 2 месяца спустя после смерти матери - «Беременность и роды»

В декабре 2018 года португальская спортсменка Катарина Секейра, находящаяся на 19-м месяце...

Клубничные десерты: три быстрых рецепта с сезонной ягодой - «Я и Кухня»

Автор фото и рецепта Валентина Чураева: instagram.com/valentina_glutenfree/ ВЕГАНСКИЙ ТОРТ С КЛУБНИКОЙ БЕЗ...

Вафли "Золотая рыбка": полезный и быстрый рецепт от Наташи Давыдовой - «Я и Кухня»

Автор фото и рецепта Наташа Давыдова: instagram.com/tetyamotya/ Ингредиенты:мука миндальная 200 грразрыхлитель 10...

На завтрак или на десерт: лимонно-кокосовый пудинг - «Я и Кухня»

Автор фото и рецепта: https://foodmood.ru/authors/108/ Ингредиенты:Кокосовое молоко - 250 гр.Кокосовая мука - 55...

Шведский стол: завтракаем по скандинавским традициям - «Я и Кухня»

Традиционно шведский завтрак включает в себя рыбу, причем совсем необязательно привычный нам лосось – это может быть...

Кавказская кухня: готовим долму в виноградных листьях - «Я и Кухня»

Автор фото и рецепта Венера Осепчук: instagram.com/venera_os/ Ингредиенты:листья виноградные (свежие или...

Суп из брокколи на кокосовом молоке: рецепт от Марии Кравцовой - «Я и Кухня»

Фотобанк Ингредиенты:?Небольшой кочан брокколи?Стебель лука-порей?2 ч.л. зеленой пасты карри?Полбанки кокосового...

9 упражнений, которые подарят вам стройную талию

Желеобразный живот легко получить, зато на избавление от него потребуется немало времени. К счастью, есть эффективные...

Волосатые и без лифчика: если в моду войдет естественность - «Красота и здоровье»

Грудь не отвиснет, еслиПочему молочная железа так подвержена ракуНе все брить, что растетСмотреть, но не трогатьЗачем...

Как пить активированный уголь: сколько можно и кому нельзя - «Красота и здоровье»

Активированный уголь — по-прежнему лучший фильтрАктивированный уголь: показания и противопоказанияКак принимать...
Звездные Новости
Похожие новости.
Психология и отношения.
Ваша реклама тут.
ДОБАВИТЬ БАННЕР






Полезно знать.