• Автор: Ян  
  • (7-02-2019, 08:00)   
  •   0   
  •  114 


«Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» – спрашивают взрослые у ребёнка, и ребёнок, послушно пытаясь подогнать мечту под вопрос, отвечает: «космонавтом», «доктором», «балериной»… Да много кем может вообразить себя малое дитя, а уж поставить своё воображение на службу вопросам взрослых – дело нехитрое. Взрослые едва ли относятся к озвученным намерениям ребёнка всерьёз, но желание вписаться в их мир, получить в этом мире какое-то удостоверение ценят. Могут даже конфетой угостить, так что есть смысл стараться.



Хотя вопрос поставлен некорректно, и это отразил в одной из своих ранних песен Виктор Цой: «Все говорят, что надо кем-то мне становиться, а я хотел бы остаться собой». Гораздо реже взрослые формулируют вопрос по-другому: «Чем ты хочешь заниматься, когда вырастешь?»



Многие не мыслят себя без того, чтобы вписываться в какие-то социальные структуры, становиться частью каких-то внешних по отношению к ним процессов. Например, какие-нибудь молодые музыканты, сочинив полторы композиции, уже мечтают о ротациях на радио и телевидении, думают, как раскрутиться. А ну как вестибулярные аппараты слабые окажутся? То-то же…



«Кем быть?» – мучаются этим вопросом люди, хотя ответ лежит вроде бы на поверхности. Собой быть. Но быть собой, узнавать себя, соотносить свои мечты и свои реальные проявления в этом мире с тем, что узнал о себе, – вот этому детей у нас учить как-то не принято.



Учимся мы все с детства соответствовать каким-то нормативам. У школьников взрослые так и спрашивают: «Как успеваемость?» Ты, маленький, должен в первую очередь не таланты свои развивать, а успевать, научиться подстраивать свои темпы и ритмы под уже заданные. Вот в моём советском детстве умение маршировать в ногу со всеми очень ценилось. А нынче?



И всё же возвращаюсь к той формулировке вопроса, которая кажется мне более правильной, более значимой: «Чем ты хочешь заниматься?» Найти своё любимое дело, пусть даже не одно – и не только то, что будет приносить доход, когда вырастешь, но и то, которое для души, – это часть самопознания. Любимые дела и сами станут инструментами дальнейшего развития.



При этом, если человек делом любимым занят, но не озабочен именно внешней самопрезентацией, то он может хоть как-то избегать тщеславия. Например, пишешь ты стихи или прозу, это занятие воспринимаешь, как органичную часть своей жизни, развиваешься, осваиваешь новые приемы – чтобы точнее выразить то, что хочешь выразить. Свои произведения даёшь кому-то почитать (в эпоху интернета эта задача упрощается, а я-то ещё помню времена пишущих машинок и копировальной бумаги), некоторым они даже нравятся. И если не пытаться войти в определённые поэтические круги, можно вообще не задумываться о том, что ты поэт, писатель, литератор.



Оно конечно, художником можно быть и вне всяких социальных кругов и структур, а вот, например, с медициной такое не пройдёт. На врача обязательно нужно учиться в специальном учебном заведении, и без диплома, который подтверждает, что ты врач, практиковать нельзя. Но в итоге-то все равно важнее оказывается не то, что у тебя там написано, а лечишь ты людей или нет, то есть реальное дело, делание.



А так да, на встрече с бывшими одноклассниками через 20 или 30 лет после окончания школы, отвечая на вопросы «Кем ты стал?», подбираю нужные слова: «журналист», «музыкант». И сам слышу от других: «бухгалтер», «парикмахер», «продавец»… Ладно, так, конечно, проще – встретились, обозначились. О подробностях ведь будешь рассказывать, если завяжется какая-то более глубокая беседа, а это случается нечасто. Так-то не знаю, музыкант я или нет, просто люблю музыку играть – и играю, как умею…



Соответствовать каким-то общим представлениям, конечно, нужно – иначе просто не сможешь жить среди людей. Но нужно понять, что действительно общее, а что твоё. И ещё – на самом деле ты будешь ценен и интересен близким и приближающимся к тебе людям, если это своё сохранишь, а не обточишь согласно каким-то стандартам. Жить своей жизнью в том числе и для других – такой вот хотелось бы сделать сознательный выбор.



К такому подходу я хотел бы подтолкнуть и своего сына. Но для него, низкофункционального аутиста, это неактуально – его возможность реализовывать свой выбор ограничена его болезнью. Зато я вижу других молодых и не очень молодых людей и замечаю, что чем меньше человек думает о том, кем быть, и чем больше задаётся вопросом, что делать, какое дело полюбить, тем интереснее у него жизнь, и тем более он в этой жизни сохранен, защищён, целен как личность.


Страница из книги В. Маяковского «Кем быть?», иллюстрация А. Пахомова, 1953 г.



P.S. Это интересно:

Написать Вконтакте


ДОБАВИТЬ БАННЕР


Новости по теме.



Новости с главной.

Несколько советов от экспертов при бессоннице - «Я и Здоровье»

Несколько советов от экспертов при бессоннице - «Я и Здоровье»

Созерцательные мысли также могут быть и признаком серьезного психологического состояния, такого как...
Роды приносят проблемы с сердцем

Роды приносят проблемы с сердцем

Роды приносят проблемы с сердцем Китайские ученые из Хуачжунского университета науки и техники...
Когда женщина после родов снова захочет секса? - «Беременность и роды»

Когда женщина после родов снова захочет секса? - «Беременность и роды»

Ритуалы после родовСроки адаптации после родовФизиологические проблемы после родовОткуда ждать...
Можно ли беременным пить алкоголь? - «Семья»

Можно ли беременным пить алкоголь? - «Семья»

Мы знаем, что алкоголь в принципе вреден и что он имеет последствия злоупотребления им для плода....

Не отказываемся: полезные конфеты для тех, кто худеет после праздников - «Я и Кухня»

instagram.com/zhabcka/ КОНФЕТЫ ИЗ НУТАИнгредиенты:Нут вареный 120 грАрахисовая паста (с белым шоколадом или классика)...

Получается очень нежным: Юлия Савичева поделилась рецептом муссового торта - «Я и Кухня»

Instagram Не зря считается, что торты сложны в приготовлении. Даже умелые хозяйки далеко не всегда берутся за них,...

Бегом к холодильнику: какие продукты помогут при простуде - «Я и Кухня»

Фотобанк На сегодняшний день науке известно порядка 200 респираторных вирусов. И именно в зимний период организм...

Как скрасить диету: готовим домашнюю горчицу - «Я и Кухня»

Фотобанк Ингредиенты:• Семена горчицы: 70 гр• Порошок горчицы: 70 гр• Вода теплая 70 мл или по консистенции• Мёд 2-3...

Мандариновая утилизация: рецепты от Татьяны Котовой - «Я и Кухня»

Instagram.com Если подключить фантазию, то окажется, что мандарины можно использовать чуть ли не в каждом блюде....

К завтраку: лучшие рецепты ароматных и полезных оладий - «Я и Кухня»

Фотобанк ПЫШНЫЕ ОЛАДЬИ НА СМЕТАНЕИнгредиенты:сметана 20% 100 гррисовая мука 100 гр1 яйцо + 1 белоксода 1/2 ч. л.по...

32-летняя Матильда Шнурова сменила имидж - «Красота»

Instagram Ни для кого не секрет, что женщины любят экспериментировать с имиджем, а после разрыва любовных уз и вовсе...

Похудевшая на 30 кг Гоар Аветисян заказывает новый гардероб у портного - «Красота»

Instagram Кто хоть раз боролся с лишним весом, знает, как лишние сантиметры на теле могут отравлять жизнь. Конечно,...

Дерзко и стильно: кожаная мини-юбка подчеркнула стройные ноги Аллы Пугачевой - «Красота»

instagram.com На днях в Москве состоялся закрытый премьерный показ фильма Александра Баршакова «Пилигрим». Увидеть...
Звездные Новости
Похожие новости.
Психология и отношения.
Ваша реклама тут.
ДОБАВИТЬ БАННЕР






Полезно знать.