flagНовинки.
flag17-06-2017, 19:50
ornament-full-title

«Цветы ночи: ноктюрн в лунных тонах - «Стиль жизни»»

ornament-full-title



«Цветы ночи: ноктюрн в лунных тонах - «Стиль жизни»»
 
Цветы ночи: ноктюрн в лунных тонах - «Стиль жизни»
Что греха таить – работа на даче в сезон найдется всегда, хватило бы светлого времени суток! Вот и получается, что кратковременную передышку устраиваем себе в самое жаркое послеобеденное время, а основной отдых начинается с наступлением сумерек, а то и вовсе приходится на поздний вечер, когда вокруг воцаряется ночная тьма. А ведь так хочется еще и полюбоваться распустившимися цветами, ощутить их сказочный аромат, расслабиться и помечтать… Выход, конечно, есть – это ночные растения, цветы которых раскрываются ближе к вечеру, а запах становится намного сильнее. Именно они в таком случае настоящая находка для вашего сада!

Прежде всего поговорим о цветовой гамме ночного цветника. В изменчивом, мерцающем лунном свете, даже без дополнительного освещения, великолепно смотрятся все белые цветы, которые рельефно выделяются на фоне темной листвы. Особых проблем здесь не возникает, так как у большинства декоративных цветущих растений имеются сорта и разновидности с белой окраской цветов. И вовсе не важно, будут ли это величественные розы

Цветы ночи: ноктюрн в лунных тонах - «Стиль жизни»

и царственные лилии, живая изгородь из «жасмина»-чубушника

Цветы ночи: ноктюрн в лунных тонах - «Стиль жизни»

или простенькая бордюрная резеда с чудным ароматом

Цветы ночи: ноктюрн в лунных тонах - «Стиль жизни»

– все они при свете луны выглядят таинственно и необычно.

Замечательно хороши в темноте и ампельные растения с белыми цветами, они напоминают маленькие водопады с кипенно-белой пеной. Например, ампельными бегониями можно украсить веранду или террасу дачного домика:

Цветы ночи: ноктюрн в лунных тонах - «Стиль жизни»

Не слишком уступают снежной белизне и цветы светлых, пастельных оттенков розового, голубого, сиреневого, желтого. Они также хорошо заметны в темноте и выглядят совсем иначе, чем днем.

Цветы ночи: ноктюрн в лунных тонах - «Стиль жизни»

Однако помимо обычных, широко известных растений с цветами светлых оттенков, существуют и настоящие «властелины ночи», которые распускаются во всей своей красе именно в темное время суток. Вот о них-то и хочется рассказать подробнее.

Думаю, не ошибусь – большинство из нас знакомы с «ночной фиалкой», маттиолой (Matthiola bicornis), еще наши бабушки любили выращивать ее даже в городе, на балконах и подоконниках. Чарующий запах этого простого растения семейства Крестоцветных резко усиливается на закате, а мелкие розовато-сиреневые цветы хорошо заметны в темноте.

Цветы ночи: ноктюрн в лунных тонах - «Стиль жизни»

Подойдут для ночного цветника и светлые левкои, ближайшие родственники маттиолы – их аромат также становится сильнее в сумерках.

К «бабушкиным любимцам» можно смело отнести и душистый табак (Nicotiana alata), выращиваемый у нас как однолетник.

Цветы ночи: ноктюрн в лунных тонах - «Стиль жизни»

Это растение, как и петунии, относится к семейству Пасленовых. Неброские цветы-«звездочки» душистого табака раскрываются вечером и радуют сильным приятным запахом. У дикорастущего душистого табака цветы окрашены только в белый цвет, однако в настоящее время селекционерами выведено множество сортов этого растения с лепестками самой разнообразной окраски.

Цветы ночи: ноктюрн в лунных тонах - «Стиль жизни»

Теплым летним вечером можно насладиться удивительным зрелищем: свернутые в трубочку цветы ипомеи лунноцветущей (Ipomoea Noctiflora или Moonflower) неожиданно вздрагивают и начинают раскрываться прямо на глазах, как при замедленной съемке.

Цветы ночи: ноктюрн в лунных тонах - «Стиль жизни»

Крупные белые цветы этого растения семейства Вьюнковых (Convolvulaceae) отражают лунный свет и буквально «светятся» в темноте, радуя к тому же приятным ароматом, а с рассветом снова закрываются.

К «ночным цветам» по праву относятся и некоторые сорта хосты подорожниковой (Hоsta plantaginea), белые цветы которых на длинных изящных цветоносах распускаются в сумерках.

Цветы ночи: ноктюрн в лунных тонах - «Стиль жизни»

С систематикой этих растений довольно длительное время творилась настоящая чехарда: их относили то к семейству Спаржевых, то причисляли к семейству Лилейных. Однако ученые, наконец, определились и сейчас все хосты выделены в отдельное семейство Хостовых (Hostaceae). Цветы этих растений хорошо заметны ночью и имеют тонкий аромат.

В последние годы у нас практически повсеместно «прижилась» и энотера миссурийская (Oenothera missouriensis), называемая также «ночная свеча», «царица ночи» и… ослинник. Ярко-желтые, крупные (до 10 см в диаметре) чашечки цветов этого растения семейства Кипрейных (Onagraceae) раскрываются вечером буквально за несколько секунд, могут также распуститься и в пасмурную погоду.

Цветы ночи: ноктюрн в лунных тонах - «Стиль жизни»

Это растение прекрасно подходит для условий средней полосы благодаря своей морозостойкости и неприхотливости.

Не так давно среди «ночных» обитателей цветника появились и некоторые тропические растения, непривычные для нашего климата. Среди них и роскошная бругмансия, небольшие кустарники или деревья с огромными воронковидными цветами, меняющими окраску в течение суток, которые называют также «ангельские трубы».

Цветы ночи: ноктюрн в лунных тонах - «Стиль жизни»

Бругмансия – растение семейства Пасленовых (Solanaceae), близкая родственница дурмана обыкновенного. Эта гостья из тропиков не перенесет нашу зиму в открытом грунте, поэтому зимует она в состоянии покоя, в прохладных светлых помещениях, зато летом, вместе с кадкой, запросто может перекочевать в цветник под открытым небом.

Днем крупные цветы бругмансии (25-50 см в длину, до 17 см в диаметре) выглядят бледными, сморщенными и увядшими, однако с приближением ночи картина разительно меняется: цветочные «воронки» расправляются, приобретают насыщенную окраску и очень приятный интенсивный аромат.

Цветы ночи: ноктюрн в лунных тонах - «Стиль жизни»

Это растение хорошо опыляется ночными бабочками-бражниками, но не стоит забывать, что для людей оно токсично из-за содержания алкалоидов и галлюциногенов – впрочем, как и наш соотечественник, дурман. С этим связано еще одно название бругмансии, «Дерево Дьявола».

Еще один тропический «пришелец» в наших цветниках – цеструм ноктюрнум, «ночной жасмин», «королева ночи». Этот вечнозеленый кустарник также относится к семейству Пасленовых (Solanaceae). Мелкие белые цветы растения, собранные в кистевидные соцветия, раскрываются в ночное время и источают неповторимый аромат, это одно из самых душистых растений в мире.

Цветы ночи: ноктюрн в лунных тонах - «Стиль жизни»

Как и бругмансия, цеструм ядовит, поскольку содержит алкалоиды и галлюциногены. Растение также выращивается у нас в виде комнатного цветка, однако в теплое время года прекрасно будет себя чувствовать и в саду.

И еще одно достаточно простое в уходе, но почему-то часто обделенное вниманием любителей цветов растение. Это мирабилис, «ночная красавица», травянистый полукустарник семейства Никтагиновые (Nyctaginaceae), тропическое многолетнее растение, которое выращивают у нас, как однолетнее. Разнообразие окраски цветов мирабилиса просто восхищает, причем цветы разных оттенков могут расти и на одном кустике:

Цветы ночи: ноктюрн в лунных тонах - «Стиль жизни»

Распускаться они начинают в послеобеденное время и вянут через несколько часов, однако на смену увядшим цветам тут же раскрываются новые – так продолжается до рассвета. Цветы мирабилиса имеют очень приятный запах, период цветения длится с мая и до первых заморозков глубокой осенью.

Цветы ночи: ноктюрн в лунных тонах - «Стиль жизни»

Чтобы ночная сказка вашего цветника не заканчивалась с первыми лучами солнца, его «ночных обитателей» принято высаживать вместе с растениями, цветущими днем – тогда он будет радовать глаз в любое время суток.

Отличного вам дачного отдыха!









flagОцени статью!



Загрузка...
rel-left Похожие новости rel-right
ornament-full-title
Информация
ornament-full-title
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
иконка
Все разделы "Меню"

Я и "Дом"

Я и Дом.
Интерьер.
Ремонт.
Полезные советы.
Ландшафтный дизайн.
Бытовая техника.
Домашнее хозяйство.

Я и "Здоровье"

Я и Здоровье.
Профилактика.
Образ жизни.
Народная медицина.
Доктор отвечает.
Диеты.
Лечение.
Болезни.

Я и "Дети"

Я и Дети.
Беременность и роды.
Грудное вскармливание.
Здоровье.
Детское здоровье.
Мамино здоровье.
Чем накормить ребенка?
Детские болезни
Развитие.
Развивающие игры (занятия).
Обучение ребенка
Воспитание.
Ребенок до года.
Ребёнок от 1 года до 3 лет.
Ребёнок от 3 до 7 лет.
Дети старше 7 лет
Подростковый возраст
Школа.
Советы родителям.
Усыновление

Я и "Муж"

Я и Муж.
Давай поженимся !
Семейные отношения !
Планируем малыша !
Проблемы при планировании !
Измена и развод.
Семейные финансы

Я и "Кухня"

Я и Кухня.
Мясные блюда.
Рыбные блюда.
Салаты.
Закуски.
Гарниры.
Соусы.
Напитки.
Супы.
Выпечка.
Десерты.
Овощные блюда.
Полезные советы.
Рецепты.
Готовим к праздникам.
Кулинарные заморочки.
Первые блюда.
Вторые блюда.
Идеи для украшения стола.

Я и "Секс"

Я и Секс.
Любовь.
Уроки любви.
Психология.

Я и "Мода"

Я и Мода.
Модные тенденции.
Высокая мода.
Звездный стиль.
С чем носить.
Шопинг.
Мода из народа.
Леди в Тренде.
Битва стилистов.

Я и "Красота"

Я и Красота.
Уход за лицом и телом.
Уход за волосами.
Уход за ногтями.
Новинки.
Бьюти-битва.
Гид по салонам.
Меняем образ.
Энциклопедия красоты.
Пластическая хирургия.
Секреты красоты.

Я могу "Похудеть"

Я могу Похудеть.
Диета и питание.
Фитнес.

Я как Звезда.

Я как Звезда.
Мужчина Мечты.
Светская жизнь.
Звезды без макияжа.
Интервью от звёзд.
История любви.
История успеха.
Звездный совет.

Психология и отношения.

Я и Отношения.
Я - Психолог.
Семейные проблемы.
Диалог с психологом.

Я и "Творчество".

Истории из жизни.
Почитаем малышам.
Поэзия.
Проза.

Я и "Анекдоты".

Анекдоты все.
Он и она
Эротические
О, женщины
Семейные
Эх, мужики
Пошлые
Медицинские
Пьяницы, похмелье
Национальные
Смешные истории

Папа и ребенок.

Папа и ребенок.
Делаем с папой.
Отцы и дети "Статьи".

Рецепты для детей.

Рецепты для детей.
Прикорм ребенка.
От - 1 до 2 лет.
От - 2 до 3 лет.
От - 3 лет.

"Видео по рубрикам"

Видео всех рубрик.
Мама + Папа + Дети = Семья.
Красота.
Мода.
Кулинария.
Фитнес.
Дом.
ДОМ-2 Все эфиры.

Я и Рукоделие.

Я и Рукоделие.
Вязание на спицах и крючком
Вязание крючком
Вязание спицами
Аксессуары
Разное вязание

Видео уроки "Кулинарии"

"Кулинария всё подряд"
Выпечка - видео урок.
Гарниры - видео урок.
Десерты - видео урок.
Заготовки - видео урок.
Закуски - видео урок.
Каши - видео урок.
Мясные блюда - видео урок.
Напитки - видео урок.
Оладьи - видео урок.
Блюда из птицы - видео урок.
Первые блюда - видео урок.
Вторые блюда - видео урок.
Пельмени, вареники - видео.
Рыбные блюда - видео урок.
Салаты - видео урок.
Соусы - видео урок.
Тесто - видео урок.
Мариновка и соление - видео.
Кухни народов мира - видео.
Вегетарианские блюда - видео.
Сервировка стола - видео.

Я и Бизнес.

Я и Бизнес.
Работа.
Поиск работы.
Женская работа.

Я Невеста

Я Невеста
Полезные советы к свадьбе.
Свадьбы знаменитостей.
Сценарии свадеб.
Интересные факты.
Сезон твоей свадьбы.

Журнал "MAXIM"

Журнал "MAXIM"
Звезды.
Модели.
100 самых сексуальных.
Энциклопедия девушек.
Видео - журнала "MAXIM".


НОВОСТИ
ВАША РЕКЛАМА ЗДЕСЬ
Анекдоты, Бизнес, видео портале "Всё, Волосы, Второе блюдо, Дети, дом, Дом-2, Дом-2 После онлайн!, Закуски, Здоровье, Красота, Любовь, Мама и дети, Мода, отдых, Отдых. СЕМЬЯ, отношения, психология, развитие, Развлечения, рецепт "Женщина", Рецепты, Светская жизнь, светской жизни, Секс, Семья, Стиль жизни, том, Шоу-Бизнес

Показать все теги
Другие категории.

"Женские секреты"

Я и Секс.
Любовь.
Уроки любви.
Психология.

Я и Муж.
Давай поженимся ! 
Семейные отношения ! 
Планируем малыша !
Проблемы при планировании !
Измена и развод.
Я и Отношения. 

Я - Психолог. 
Семейные проблемы.
Диалог с психологом.

Я и Красота. 
Уход за лицом и телом.

Загрузка...