flagНовинки.
flag17-06-2017, 19:50
ornament-full-title

«Он же Гога - «Стиль жизни»»

ornament-full-title



«Он же Гога - «Стиль жизни»»
 
Он же Гога - «Стиль жизни»
На 89-м году жизни скончался актер и режиссер, народный артист СССР Алексей Баталов — Борис из фильма «Летят журавли», Тибул из «Трех толстяков» и Гоша из «Москва слезам не верит». Официальная причина смерти пока не названа; Баталова, скорее всего, похоронят на Преображенском кладбище в Москве, рядом с могилой его матери. Прощание с народным артистом пройдет в Доме кино.

Легендарный актер Алексей Баталов скончался в ночь на 15 июня в одной из московских больниц. Об этом сообщил сайт kp.ru со ссылкой на близкого друга актера, а позже подтвердила семья артиста. Актер попал в медицинское учреждение в январе с переломом шейки бедра, в феврале ему сделали операцию. С тех пор Алексей Владимирович не покидал больничные стены в течение почти пяти месяцев. Накануне, 14 июня, к Баталову приходил священник, который причастил его.

«Я, как и все женщины Советского Союза, рада видеть артиста Алексея Баталова», — так, по воспоминаниям священника Михаила Ардова, приветствовала молодого актера в родном для него доме Анна Ахматова.

К тому моменту Баталов успел уже сняться в картинах, до сих пор остающихся классикой советского кино, — «Летят журавли» и «Дорогой мой человек». А родным дом Ардовых на Ордынке был и для Ахматовой, которую эта семья приютила в Москве, и для самого Баталова — сатирик и карикатурист Виктор Ардов был для него любящим отчимом.

Баталов родился в театральной семье: его родители Владимир Баталов (Аталов) и Нина Ольшевская работали вместе со Станиславским в труппе МХТ. Когда Алексею было пять лет, его родители развелись, и Ольшевская вышла замуж за Виктора Ардова. Во время войны он ушел на фронт военным корреспондентом, а Ольшевская с сыном уехала в эвакуацию в Бугульму. Там она организовала театральную труппу, в которой

Баталов впервые вышел на сцену — правда, в качестве рабочего сцены и актера массовки.

В дальнейшем он появлялся больше на экране, чем на сцене. В кино он пришел очень рано: первую роль Баталов получил в 17 лет, сыграв одного из школьников в военной драме о Зое Космодемьянской. А после выпуска из Школы-студии МХАТ начал сниматься очень активно: играл в «Большой семье» Иосифа Хейфица (этот фильм был представлен в Каннах и получил приз за актерский ансамбль), в «Деле Румянцева» того же Хейфица исполнил главную роль шофера-дальнобойщика, в экранизации романа Горького «Мать» также сыграл главного героя, революционера Павла Власова.

Потом были «Летят журавли» Михаила Калатозова — с этим фильмом Баталов побывал в Каннах, где познакомился с Федерико Феллини и Марчелло Мастроянни.

К выходу этой картины Алексей Баталов уже окончательно ушел из театра и поступил на «Ленфильм» — актером и режиссером. Правда, его режиссерская фильмография не столь богатая: в конце 50-х он поставил фильм «Шинель» по Гоголю с Роланом Быковым, а в 1966-м был одним из авторов сценария и постановщиком «Трех толстяков» по Юрию Олеше — но в этой картине больше помнят его героя, канатоходца Тибула. Он продолжал работать с Хейфецем — в фильмах «Дорогой мой человек », «Дама с собачкой», снимался у Михаила Ромма («Девять дней одного года»).

Но главной работой Баталова в кино стала, пожалуй, мелодрама Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Процитированная Михаилом Ардовым реплика Ахматовой наглядно показывает, что к моменту начала съемок в этом фильме Баталов обладал уже солидной популярностью в стране и попал в картину в статусе «звезды», актера-хедлайнера. Фильм оказался очень популярен в СССР: даже после показа на телевидении в прокате его посмотрело 90 млн человек и по итогам года он уступил только боевику «Пираты XX века».

«Москва...» получила «Оскара» за лучший иностранный фильм и стала одной из тех картин, которые россияне всех возрастов смотрят и пересматривают до сих пор.

И львиная доля этого успеха — картина смогла донести до всего мира, в общем, очень «советскую» историю покорения столицы — была для картины заработана Баталовым, исполнившим роль слесаря Гоши. Актер за эту роль получил Госпремию — он к тому времени уже был и заслуженным, и народным, да и вообще награды не обходили его стороной. Впрочем, несмотря на свой статус и небывалый успех фильма, ни исполнитель главной роли, ни режиссер за призом в США отпущены не были. По телевидению фильм был показан через год после выхода, а госпремия съемочной группе была вручена еще через год.

В 80-х Баталов становится более избирателен в выборе картин, и на экране появляется реже — не сторонясь, впрочем, и ролей второго плана.

Он снимается в «гоночной» «Скорости» Дмитрия Светозарова, в шпионском «Досье человека в «Мерседесе», а также в «спродюсированном» Евгением Евтушенко фильме «Похороны Сталина». А в 90-е вообще пропадает с экранов, сосредоточившись на преподавании во ВГИКе и общественной работе. Правда, в те годы актер много работал в радиотеатре и, обладая мгновенно узнаваемым звучным голосом, озвучивал игровые и анимационные фильмы (кстати, именно он был голосом рассказчика в «Ежике в тумане»). Занимался он и общественной работой — так, в нулевые и 2010-е Баталов был президентом киноакадемии «Ника».

И когда в 2005 году он получил еще одну Госпремию — «за создание художественных образов, ставших классикой отечественного киноискусства», вряд ли кто решился бы сказать, что она была незаслуженной. И что дана за одни лишь «классические роли». Эта награда стала своего рода признанием заслуг всей его жизни: будучи знаменитым советским актером, он выполнял свою работу с каким-то совершенно несоветским, можно сказать, дореволюционным качеством.

Речь, сохранившаяся до преклонного возраста осанка, неспешность в движениях и меткость слов — его имя стало для соотечественников синонимом человеческого и профессионального благородства, а сам он — примером того, как заслуженная и всенародная популярность не падает в одночасье с неба, а зарабатывается честным, увлеченным и тяжелым трудом.

Прощание с народным артистом СССР Алексеем Баталовым состоится в московском Доме кино, сообщил РИА «Новости» заместитель председателя Союза кинематографистов России Клим Лаврентьев.









flagОцени статью!



Загрузка...
rel-left Похожие новости rel-right
ornament-full-title
Информация
ornament-full-title
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
иконка
Все разделы "Меню"

Я и "Дом"

Я и Дом.
Интерьер.
Ремонт.
Полезные советы.
Ландшафтный дизайн.
Бытовая техника.
Домашнее хозяйство.

Я и "Здоровье"

Я и Здоровье.
Профилактика.
Образ жизни.
Народная медицина.
Доктор отвечает.
Диеты.
Лечение.
Болезни.

Я и "Дети"

Я и Дети.
Беременность и роды.
Грудное вскармливание.
Здоровье.
Детское здоровье.
Мамино здоровье.
Чем накормить ребенка?
Детские болезни
Развитие.
Развивающие игры (занятия).
Обучение ребенка
Воспитание.
Ребенок до года.
Ребёнок от 1 года до 3 лет.
Ребёнок от 3 до 7 лет.
Дети старше 7 лет
Подростковый возраст
Школа.
Советы родителям.
Усыновление

Я и "Муж"

Я и Муж.
Давай поженимся !
Семейные отношения !
Планируем малыша !
Проблемы при планировании !
Измена и развод.
Семейные финансы

Я и "Кухня"

Я и Кухня.
Мясные блюда.
Рыбные блюда.
Салаты.
Закуски.
Гарниры.
Соусы.
Напитки.
Супы.
Выпечка.
Десерты.
Овощные блюда.
Полезные советы.
Рецепты.
Готовим к праздникам.
Кулинарные заморочки.
Первые блюда.
Вторые блюда.
Идеи для украшения стола.

Я и "Секс"

Я и Секс.
Любовь.
Уроки любви.
Психология.

Я и "Мода"

Я и Мода.
Модные тенденции.
Высокая мода.
Звездный стиль.
С чем носить.
Шопинг.
Мода из народа.
Леди в Тренде.
Битва стилистов.

Я и "Красота"

Я и Красота.
Уход за лицом и телом.
Уход за волосами.
Уход за ногтями.
Новинки.
Бьюти-битва.
Гид по салонам.
Меняем образ.
Энциклопедия красоты.
Пластическая хирургия.
Секреты красоты.

Я могу "Похудеть"

Я могу Похудеть.
Диета и питание.
Фитнес.

Я как Звезда.

Я как Звезда.
Мужчина Мечты.
Светская жизнь.
Звезды без макияжа.
Интервью от звёзд.
История любви.
История успеха.
Звездный совет.

Психология и отношения.

Я и Отношения.
Я - Психолог.
Семейные проблемы.
Диалог с психологом.

Я и "Творчество".

Истории из жизни.
Почитаем малышам.
Поэзия.
Проза.

Я и "Анекдоты".

Анекдоты все.
Он и она
Эротические
О, женщины
Семейные
Эх, мужики
Пошлые
Медицинские
Пьяницы, похмелье
Национальные
Смешные истории

Папа и ребенок.

Папа и ребенок.
Делаем с папой.
Отцы и дети "Статьи".

Рецепты для детей.

Рецепты для детей.
Прикорм ребенка.
От - 1 до 2 лет.
От - 2 до 3 лет.
От - 3 лет.

"Видео по рубрикам"

Видео всех рубрик.
Мама + Папа + Дети = Семья.
Красота.
Мода.
Кулинария.
Фитнес.
Дом.
ДОМ-2 Все эфиры.

Я и Рукоделие.

Я и Рукоделие.
Вязание на спицах и крючком
Вязание крючком
Вязание спицами
Аксессуары
Разное вязание

Видео уроки "Кулинарии"

"Кулинария всё подряд"
Выпечка - видео урок.
Гарниры - видео урок.
Десерты - видео урок.
Заготовки - видео урок.
Закуски - видео урок.
Каши - видео урок.
Мясные блюда - видео урок.
Напитки - видео урок.
Оладьи - видео урок.
Блюда из птицы - видео урок.
Первые блюда - видео урок.
Вторые блюда - видео урок.
Пельмени, вареники - видео.
Рыбные блюда - видео урок.
Салаты - видео урок.
Соусы - видео урок.
Тесто - видео урок.
Мариновка и соление - видео.
Кухни народов мира - видео.
Вегетарианские блюда - видео.
Сервировка стола - видео.

Я и Бизнес.

Я и Бизнес.
Работа.
Поиск работы.
Женская работа.

Я Невеста

Я Невеста
Полезные советы к свадьбе.
Свадьбы знаменитостей.
Сценарии свадеб.
Интересные факты.
Сезон твоей свадьбы.

Журнал "MAXIM"

Журнал "MAXIM"
Звезды.
Модели.
100 самых сексуальных.
Энциклопедия девушек.
Видео - журнала "MAXIM".


НОВОСТИ
ВАША РЕКЛАМА ЗДЕСЬ
Анекдоты, Бизнес, видео портале "Всё, Волосы, Второе блюдо, Дети, дом, Дом-2, Дом-2 Город онлайн!, Дом-2 После онлайн!, Закуски, Здоровье, Красота, Любовь, Мода, отдых, Отдых. СЕМЬЯ, отношения, психология, развитие, Развлечения, рецепт "Женщина", Рецепты, Светская жизнь, светской жизни, Секс, Семья, Стиль жизни, том, Шоу-Бизнес

Показать все теги
Другие категории.

"Женские секреты"

Я и Секс.
Любовь.
Уроки любви.
Психология.

Я и Муж.
Давай поженимся ! 
Семейные отношения ! 
Планируем малыша !
Проблемы при планировании !
Измена и развод.
Я и Отношения. 

Я - Психолог. 
Семейные проблемы.
Диалог с психологом.

Я и Красота. 
Уход за лицом и телом.

Загрузка...